• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вступили в силу новые правила выдачи больничных

28 апреля 2012, 19:09
Теперь врач имеет право выдавать листок нетрудоспособности на срок не превышающий пятнадцати дней. Для чего это сделано? И кто может продлить бюллетень?

15 дней на больничном. Если пациент не выздоравливает - продлить лечение сможет только врачебная комиссия. Таков новый приказ Минздрава.

Татьяна Нестеренко, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "При поликлиниках по месту жительства комиссию возглавляют заместители главных врачей, в состав входит заведующий отделения, лечащий врач и принимается решение".

Девятая городская поликлиника. Только в апреле здесь выписали 807 больничных. Половина пациентов прошла через врачебную комиссию. Новый порядок позволит ужесточить контроль за необоснованной выдачей больничных. Впрочем, главный плюс сами медики видят в другом. Врачебная комиссия - это подстраховка для пациента в том, что его лечат правильно.

Нина Кадникова, заведующая 1-м терапевтическим отделением городской поликлиники №9: "Больных тяжелых много, врач один не может справиться, нужна консультация. Или в стационар, или изменить схему лечения".

Есть и те, кто уверен, что новый приказ несет только минусы. Созывать врачебную комиссию - это создавать лишнюю нагрузку для поликлиники или больницы. Особенно во время эпидемий вирусных заболеваний. В Лиге защиты прав пациентов убеждены, что новый порядок ущемляет права больных. Не каждый участковый захочет связываться с врачебной комиссией, потому будет пораньше выписывать пациента. Это исключено, говорят сами медики. Если у недолеченного больного возникнут осложнения, отвечать будут врачи. Галина Игнатьевна на больничном провела 3 месяца. Никаких неудобств не испытала.

Галина Вишнякова, пациентка городской поликлиники №9: "Все нормально, доброжелательно, спокойно".

К новому порядку выдачи больничных постепенно привыкнут и медики, и пациенты. К чему пока привыкнуть врачи не могут - к правилам заполнения листков. Это же как на ЕГЭ - черной гелевой ручкой. Больше пишем, чем лечим, говорят медики. Об упрощении больничных листов пока идут только разговоры.




Loading...