• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В российские магазины вернулось грузинское вино

16 июля 2013, 12:23
7 лет эмбарго, 7 лет запрета - и культовое вино солнечной страны теперь снова можно увидеть на прилавках. Наши корреспонденты выясняли, какого качества напиток продают в Новосибирске.

На всю Россию - миллион бутылок, первая партия. Новосибирску досталось почти 2 тысячи сосудов с напитками солнечной Грузии. За 7 лет эмбарго названия почти позабылись: Саперави, Оджалеши. Вспомнить все пока не удастся. В Новосибирск попали только 4 сорта вина. После запрета поставок на российский рынок, Грузии пришлось поменять стандарты изготовления, и теперь виноделы уверяют - никаких подделок, никакого суррогата в бутылке с этикеткой "грузинское вино" быть не может.

Вилор Коляда, виноторговец: "Грузинские производители гарантируют, что если вино из долины Хванчкара, то, значит, в бутылке Хванчкара. Винный завод, который разливает Хванчкару, должен определенное количество винограда контролировать, соответствие выпуска и закупа, должен быть виноград куплен именно там".

7 лет назад, когда Роспотребнадзор рекомендовал виноторговцам утилизировать грузинские вина, Вилор Коляда отправил поставщикам назад несколько десятков тысяч бутылок, а покупателям пришлось менять вкусы. Место грузинских вин заняли азербайджанские, чилийские, аргентинские. Как сейчас отреагируют ценители на возвращение знаменитой Хванчкары или Кинзмараули, пока эксперты не берутся предсказывать. А вот специалисты Роспотребнадзора обещают строго отслеживать качество напитков. В этом году у них особенно много претензий к производителям вин из Ставропольского края, Ленинградской области и Тюмени

Людмила Джамалова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "По результатам исследований, объем удельного веса нестандартных проб 2,3 % это в основном вина, которые не прошли соответствия по гигиеническим нормативам - в частности, по вкусу и аромату".

Проверит Роспотребнадзор и грузинские вина. Российский рынок для Грузии принципиален. Именно у нас в стране эти вина считаются легендой, окутанной ореолом ностальгии. На европейском рынке Хванчкара и Кинзмараули не прижились.




Loading...