• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В селах Новосибирской области закрывают фельдшерские пункты

25 ноября 2016, 14:03
Село - на самолечение. В России оптимизируют работу ФАПов. В маленьких деревнях медицинские пункты закрывают. Жителей обучают правилам оказания первой помощи - вот и вся медицина. В деревне Басково Купинского района фельдшеру осталось работать чуть больше месяца. Где еще закроют медпункты? И как быть пациентам?

Бабе Лиде - 89. Сердце барахлит, печень. Фельдшер о ней не забывает. Приходит почти каждый день. Для жителей деревни Владимир Филиппович давно стал родным человеком. Но уже всех предупредил - ФАПа в Басково больше не будет.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «В Басково прописаны 136 человек, в реальности проживают 40, четверо из них дети, остальные пенсионеры».

Жителей - мало. Поэтому и закрывают. Приказ Минздрава России. По нему фельдшерско-акушерские пункты, в селах, где меньше ста человек рекомендовано реорганизовать.

Владимир Русинович, Заведующий ФАПом: «Люди пожилые, есть которые, как говорится, на диспансерном учете, с гипертонической болезнью, с бронхиальной астмой, с ревматоидным полиартритом, которые нуждаются в постоянном снабжении и медикаментами и уходе, посещение медработника, мне обидно, что они теперь будут никому не нужны».

Куда теперь обращаться? Кому звонить, если стало плохо? До ближайшей большой деревни, где ФАП оставляют - 20 километров. До райцентра – 30-ть. В Купинской больнице говорят - Басково не первая деревня, где закрывают ФАП. В этом году без фельдшера остались деревни Митрофановка и Алексеевка. Сюда медики приезжают. По расписанию.

Александр Поцелуев, Главный врач Купинской ЦРБ: «3-4 раза в неделю, и когда необходимо, когда будет звонок, это сразу, скорая наша и так посещает эти села по много вызовов бывает».

В следующем году замок повесят на ФАПы: в Дружинино, Васильевке, Киевке. В каждой деревне найдут добровольца, которого обучат правилам оказания первой помощи.