• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сельских районах Сибири улучшают жизнь врачам и их пациентам

17 сентября 2013, 15:13
Проблема медицинской помощи всегда особо стояла в сельских районах. В регионал есть свои способы сделать работу врача более оперативной и доступной.

Бурятия

В Улан-Удэ программа "Земский доктор" действует уже второй год. Проект сразу же вызвал огромный интерес у врачей. Причём заинтересовались все, в том числе и узкие специалисты, которых крайне не хватает как в районах, так и в городских медицинских учреждениях.

В результате, многие больницы и поликлиники столицы республики остались без кадров. В погоне за миллионом уезжают не только начинающие, но и уже зрелые врачи, набравшиеся опыта. Главная причина, по которой специалисты не хотят оставаться в Улан-Удэ - низкая заработная плата. Поэтому практически каждый медик работает на полторы-две ставки, от этого в первую очередь страдают качество и скорость обслуживания пациентов. Что уже не раз приводило к жалобам людей, особенно молодых мам.

Екатерина Жигжитова, и.о. заведующей детской поликлиники №3 г. Улан-Удэ: "Пока функционирует эта программа ушли молодые доктора до 35 лет, "Земский доктор" программа функционирует, т. е. ушли и в районы республики, т. е. участковых конкретно ушло 2 доктора".

На сегодняшний день отток медиков в сёла продолжается. Всего же за время действия программы "Земский доктор" более трехсот специалистов закрыли вакансии в районных лечебных учреждениях. В Минздраве Бурятии не исключают, что через несколько лет эти же врачи вернутся в столицу республики и восполнят нехватку кадров. Поэтому программа будет действовать в Бурятии еще не один год

Хакасия

Если говорить даже не о медицине в общем, а только о сельской - то, что наблюдается в Хакасии в последние годы, иначе, как прорывом, не назовешь. За последние 4 года именно в селах республики открылось 19 ФАПов. В среднем властям один фельдшерско-акушерский пункт обходится в 3-4 млн.р. Все здания приходится строить с ноля. Кроме того, республиканский Минздрав пошел на необычный эксперимент. В Новомихайловке для того, чтобы сельскому фельдшеру было удобнее посещать больных, ему подарили скоростной скутер.

Любовь Николаенко, фельдшер с. Новомихайловка: "Кстати, скутер для фельдшера попросили местные жители во время открытия нового ФАПа. И если эксперимент со скорой двухколесной помощью окажется удачным, и другие сельские врачи будут до больных добираться с ветерком".

В финансировании республиканского Минздрава в целом надо отметить 2 самых важных объекта в медицине - это лечебный корпус республиканской больницы - он уже строится. И перинатальный центр, самый крупный в Сибири - он уже точно у нас будет. Есть поддержка федерального центра. Стройку начнут в следующем году.




Loading...