• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах с каждым годом все больше больных диабетом

14 ноября 2012, 13:48
Сегодня во всём мире отмечают день диабета. С каждым годом количество заболевших стремительно растет. Каждые десять лет их число увеличивается практически в два раза. Можно ли изменить статистику? Какие меры предпринимают в регионах Сибири?

Новосибирская область

Диабет принимает массовый характер, так что хватит бежать за паровозом. Пора его останавливать - заявляют врачи Новосибирска. Именно поэтому в нашем городе стартовала программа под названием "ПреДиаСиб" - Предупредить Диабет в Сибири.

Проект совместный - российско-германский. Суть его в том, чтобы выявить группы риска. То есть людей, которые могут заболеть диабетом в самое ближайшее время. А что приводит к диабету? Большая масса тела, неправильное питание, повышенное давление, возраст. Чем старше человек - тем он больше рискует. Заниматься скринингом будут врачи центров здоровья. Не просто врачи, менеджеры, так их называют. Они прошли обучение и аттестацию. На первом этапе пациенту дают заполнить анкету. А дальше - если есть проблемы - предлагают ему стать учеником своеобразной школы. Она не учит. А напоминает о том, что есть здоровый образ жизни. Пациенты анализируют свое питание, ведут дневники, ищут возможность для посещения спортивных клубов и бассейнов. В 2000 году в Новосибирске было 15 тысяч больных сахарным диабетом. Сейчас почти в 3 раза больше.

Томская область

Свою лепту в дело всемирной борьбы с сахарным диабетом Томск вносит посредством инновационных разработок. Уже в конце этого года должны начаться клинические испытания уникального неинвазивного глюкометра, который разработала компания-резидент Томской технико-внедренческой зоны. Прибор позволит обойтись без прокола пальца, как это происходит сейчас при традиционном способе измерения уровня сахара в крови. В основе разработки лежит оптический метод и проникающая способность света. Так выглядит лабораторный экземпляр прибора. Лазерный диод действует на объект, и получаемый сигнал обрабатывается светофильтром.

Дмитрий Стародубцев, генеральный директор компании: "Мы предполагаем, что будет клипса, которая крепится на мочку уха. С одной стороны будет подводиться свет, с другой стороны он будет сниматься. После этого свет поступает в приёмник, где подвергается математической обработке. Мы получаем данные о количественном содержании сахара".

На анализ уходит не более пяти минут. Лабораторные испытания показали, что погрешность метода составляет менее пяти процентов. Подобные неинвазивные глюкометры сейчас пытаются разработать учёные США и Израиля. Но готового продукта на рынке пока нет. Томичи надеются опередить конкурентов, и уже будущим летом, по результатам клинических испытаний, собрать первый сигнальный образец.

Забайкальский край

В Забайкальском крае людей, больных сахарным диабетом, зарегистрировано около 20 тысяч. Сотня из них - дети. Ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в Чите проводится десяток мероприятий. Это и спортивные события, и развлекательные программы. И, самое главное, обучающие семинары и школы.
Главная цель занятий - научить пациентов правильно и самостоятельно оценивать состояние своего организма, принять болезнь как новый образ жизни. Кроме того, в Забайкалье ко дню борьбы с диабетом едва ли не в каждой больнице проводятся дни открытых дверей.

Наталья Ключерева, главный диабетолог Забайкальского края: "У нас в крае по сравнению с 1980-м годом число больных возросло значительно. Больных диабетом первого типа увеличилось в 3 раза. А больных диабетом второго типа увеличилось практически в 15 раз! За прошедший год прирост больных составил 10,8%".

В этом году Всемирный день борьбы с сахарным недугом проходит под девизом "Диабет - его образование и профилактика". Исследование крови на сахар можно сделать не только в больницах края. В выходные дни передвижные лаборатории развернутся в крупных торговых центрах.

Диабет не излечим. Но им можно грамотно управлять. Сегодня забайкальским пациентам уже доступно лечение инновационными препаратами инсулина. Ежегодно краевая казна тратит около 7 миллионов рублей на импортные лекарства.

Республика Алтай

Республика Алтай, регион небольшой. Однако на учете врачей-эндокринологов сейчас состоит больше 4 тысяч больных сахарным диабетом. И их количество с каждым годом растет. Ежегодно в регионе выявляется около трехсот человек больных диабетом. Такое распространение болезни говорит о недостаточной профилактической работе с населением, считают специалисты. Да и сами люди зачастую узнают о своей болезни, только тогда, когда проходят медосмотр.

Владимир Родин, врач-эндокринолог: "Всего у нас 3,8 тысячи больных, порядка 600 человек - инсулинозависимые. 400-500 человек - только диета, остальные получают таблетированные препараты".

В Республике Алтай острой проблемой остается нехватка врачей-эндокринологов. Штат этих специалистов в регионе заполнен только на 20 процентов. И, к сожалению, большой заинтересованности у молодых врачей эта профессия не вызывает. Вместе с тем во всем мире по статистике от этого заболевания страдает свыше двухсот миллионов человек.

Меры профилактики диабета достаточно просты - правильное питание и физические нагрузки. Врачи также советуют хотя бы раз в год проверять уровень сахара в крови.




Loading...