• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В следующем году Россия перейдет на мировые стандарты выхаживания новорожденных

19 апреля 2011, 16:38
Медики должны брать ответственность за жизнь ребенка, даже если его вес всего 500 граммов. Как сегодня спасают недоношенных малышей?

Россия чуть ли не единственная страна в мире, где ребенка, родившегося ранее 28-й недели и весом менее 1 кг, человеком не считают. В показателях младенческой смертности таких детишек до сих пор не учитывали. Но со следующего года мы переходим на мировые стандарты, согласно которым потенциально жизнеспособным считается ребенок весом от 500 граммов. Ответственность за жизнь таких крошек медики обязаны будут брать сразу по факту их появления на свет. Раньше перейти на стандарты Всемирной Организации Здравоохранения нашей стране мешала банальная бедность.

Иван Поздняков, главный врач Новосибирского городского перинатального центра: "Как говорит наш корифей Серов Владимир Николаевич, по стоимости - это дороже, чем трансплантация органов. Очень большие затраты на выхаживание. В течение первой недели жизни, она самая затратная, когда используются высокие медицинские технологии. Это обходится в миллионы рублей".

Однако новосибирских врачей новые стандарты не пугают. Они уже много лет выхаживают новорожденных с экстремально низким весом.

Эта малышка родилась несколько часов назад. Она весит всего 840 граммов. Дышать ей помогает специальный аппарат, питательные вещества поступают внутривенно. Но уже скоро ей будут давать материнское молоко в малых объемах - для тренировки желудка. В этом инкубаторе крошка пробудет, как минимум, три недели, пока не наберет вес чуть больше килогрмма. После чего ее переведут в открытую систему ухода.

Первичную реанимационную помощь малюткам с весом меньше килограмма готовы оказывать практически все роддома в Новосибирске. А потом малышей переводят либо в 4 больницу, либо в городской перинатальный центр. Процесс выхаживания длится как минимум 3, 5 месяца. В этот период главное - не допустить развития тяжелых заболеваний.

Александр Нуждин, заведующий отделением реанимации новорожденных Новосибирского городского перинатального центра: "Основные проблемы - это детский церебральный паралич, хроническая дыхательная недостаточность, ретинопатия недоношенных - это снижение зрения, слепота".

Все условия для "выращивания" таких малюток у нас есть только в городском перинатальном центре. Новосибирску необходим, как минимум, еще один такой же. Построить его планируют на левом берегу.




Loading...