• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Свирске готовят котлован для захоронения отходов мышьякового завода

16 июля 2013, 13:30
Закопают подальше и поглубже. В Свирском районе Иркутской области подходит к концу почти семидесятилетняя ядовитая эпопея мышьякового завода. На краю котлована, в котором окажутся кубометры опасных отходов, побывала съёмочная группа "Вестей".

Подготовка ложа основания котлована для захоронения отходов бывшего Ангарского металлургического завода. Можно сказать, что это один из самых важных этапов проекта "Ликвидация отходов мышьякового производства". Работы начались два года назад. Тогда Свирск вошёл в федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности в России". Отходы мышьякового производства были вывезены сюда, и со дня на день начнётся их захоронение.

Дмитрий Махонькин, заместитель мэра города Свирск: "Это обезвреженные отходы, и на сегодняшний день, я думаю, мы одни из первых, кто начал строить с таким подходом - правильным, грамотным, в соответствии со всеми требованиями экологической безопасности".

В этот котлован поместится тридцать тысяч кубометров отходов. То, что осталось от заводских корпусов. Обломки железобетонных балок, кирпич, арматура. Заброшенные цеха АМЗ, кстати, в целях опять же, экологической безопасности, разбирались механически, без использования взрывчатки, чтобы опасные вещества не распространились. Рядом с этой огромной ямой, котлован в несколько раз больше. Туда будут сложены огарки - более ста тридцати тысяч кубометров отходов самого мышьякового производства.

Андрей Яковлев, прораб подрядной организации: "Когда мы всё завезём, закроем такими же материалами, изоляционными. Выполним защитный слой грунтовый и потом - рекультивация растительной землёй. Всё закроется, так же плёнка " в замок" зайдёт, и из этого могильника уже ничего не попадёт наружу".

За всё время ликвидационных работ, с территории Свирска было вывезено 160 тысяч кубометров опасных отходов. В основном это огарки, оставшиеся от мышьякового производства. Полностью же, этот проект завершится в 2014 году.




Loading...