• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Татарском районе появились мобильные медицинские бригады

31 октября 2012, 16:38
Медицинская помощь ближе. В Татарском районе появились мобильные бригады. Они приезжают в те села, где нет врачей.

Эту машину скорой помощи в Казаткуле знают все. Приехал фельдшер. Местный врач ушла на пенсию. Теперь прием ведет доктор мобильной бригады. Измерит давление, послушает, возьмет кровь на сахар.

Если есть необходимость - вместе с фельдшером может приехать узкий специалист. ЛОР, гинеколог, терапевт. Врач УЗИ с портативной аппаратурой. Ребятишек до года и беременных доктор навещает дома. Если случай тяжелый - направит на лечение в центральную районную больницу.

Алексей Волохов, фельдшер мобильной бригады: "У детей до года, если ангина, обязательно госпитализируем".

В аптечке доктора всегда лекарства. И не только на случай оказания скорой помощи. У бригады есть лицензия на продажу медикаментов.

Инна Иванова, жительница с. Казаткуль: "Как нам все говорили, уйдет фельдшер - всё, лекарств вам никто не привезет. Нет, каждую неделю нас снабжают, не умираем пока".

Но в деревнях есть и одинокие люди, прикованные к постели, которые нуждаются постоянном наблюдении. Именно поэтому в районе стартовал пилотный проект патронажных сестринских бригад.

Евгений Пендюк, главный врач Татарской центральной районной больницы: "Функции не ограничены врачебными назначениями, они выясняют необходимость и потребность в социальных службах, участие православной церкви, такое есть".

Планируют в районе создать и мобильную бригаду на трассе Байкал. Для оказания помощи тем, кто попал в ДТП. Есть такое понятие - «золотой час». Если медики подоспеют в течение этого времени, шансы спасти пострадавшего увеличиваются вдвое.




Loading...