В Томске врачи спасли девушку, выпавшую из окна шестого этажа

26 января 2018, 12:34
Почти месяц томские врачи боролись за жизнь пациентки, которая выпала из окна шестого этажа. Девушку в больницу доставили в крайне тяжелом состоянии, но сегодня она уже готовится к выписке.

Ещё четыре месяца назад Анастасия балансировала на грани жизни и смерти. Сегодня – радуется каждому движению. Но показывать своё лицо стесняется. Желание полюбоваться городом из окна привело девушку к трагедии – не удержавшись на подоконнике, в считанные секунды она оказалась на земле.

Нелли Хлыстова, бабушка пациента: «Не верили, что она будет жить, потому что падение с шестого этажа… всё отбито и переломано. Чудо свершилось благодаря врачам, никаких сверхъестественных сил».

Анастасия перенесла несколько серьезных операций. Кости собирали буквально по частям – перелом позвоночника, таза, конечностей, ушибы внутренних органов. 80% детей с такими травмами умирает еще до приезда врачей или рискует остаться инвалидами.

Михаил Титов, зав. отделением Больницы скорой медицинской помощи №2 г. Томска: «Были проведены многоэтапные операции. Мы добились сращения переломов, сейчас состояние ребёнка удовлетворительное, сейчас она на восстановлении. Сезонность – падение с высоты, особенно летом».

За летний сезон сюда, в травматологическое отделение на ул. Олега Кошевого, из Томска и Томского района привозят до десятка юных пациентов, выпавших из окна. И в прошлом году практически все ушли домой самостоятельно, на ногах – благодаря слаженной работе травматологов и новой аппаратуре.

Анастасия Иваницкая, пациентка: «Честно говоря, соскучилась по нормальной ходьбе. Дома перед сном спортом занималась, пресс качала, через скакалку прыгала, обруч крутила».

Анастасия уже делает первые шаги на костылях. Через несколько недель снимут аппарат Илизарова и, возможно, выпишут домой. А там её уже ждут родные и любимая скакалка.