• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Улан-Удэ внедрили эндопротезирование суставов с использованием навигационной системы

21 ноября 2012, 14:06
Бурятские врачи начали использовать навигационную систему при проведении операций по эндопротезированию суставов. На помощь хирургам республики пришли московские и иркутские специалисты.

Чувствительные датчики, установленные на теле пациента, через экран монитора сообщают о правильности установки того или иного компонента протеза с микроскопической точностью.

Евгений Шигаев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Республиканской клинической больницы им.Семашко: "Новое оборудование позволит сократить количество ошибок, осложнений. У нас и так процент ошибок ниже чем по России, не превышает зарубежные цифры, но тем не менее, даже этот процент ошибок - это живые люди и любой правильно установленный протез это галочка в нашем профессионализме".

Освоение новой технологии, по словам специалистов, это очередной этап развития эндопротезирования - направления медицины, которое появилось в республике несколько лет назад и уже само по себе является ноу-хау. Потребность в этом виде медицинской помощи огромная. Только в 2012 году в стенах республиканской больницы было проведено 260 операций, более 1000 человек ещё стоят на очереди. Сама помощь оказывается за счёт средств республиканского и федерального бюджетов. Каждую неделю, по вторникам, в республиканской больнице в открытом режиме работает отборочная комиссия с участием представителей министерства здравоохранения.

Анатолий Дмитриев, заместитель главного врача по высокотехнологичной медицинский помощи Республиканской клинической больницы им.Семашко: "И здесь мы уже определяемся - можем ли пациента взять на операцию здесь. Если можем, то мы определяем сроки госпитализации, если есть необходимость - назначаем дообследование. Если не можем, то рекомендуем федеральные клиники разного уровня".

Как заверяют врачи, новые технологии в эндопротезировании позволяют полностью восстановить утраченные функции организма и вернуть человека к полноценной качественной жизни.




Loading...