• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае растёт число заболевших дизентерией

2 октября 2012, 14:05
Высокий подъем заболеваемости кишечной инфекцией зафиксирован и в Забайкальском крае. Воспитанники 30-ти дошкольных учреждений стали жертвами дизентерии. Сегодня во всех дошкольных учреждениях проводят профилактические мероприятия.

Детский сад №63 пока кишечная инфекция - а иначе "болезнь грязных рук" - обошла стороной. Воспитанникам, а их здесь более ста, врачи проводят профилактику дизентерийным бактериофагом. Таблетки с кислоустойчивым покрытием дети принимают по одной два раза в неделю. Лекарство не горькое, по вкусу напоминает хлеб. А главное - совершенно безопасно и в корне отличается от привычных антибиотиков.

Эльвира Мохова, заведующая дошкольно-школьным отделением городской детской поликлиники №3: "Многие родители боятся дисбактериоза. Противодизентерийный бактериофаг действует именно на дизентерию, а на другие бактерии кишечника не действует, не всасывается из кишечника, в целом на организм не влияет".

На приобретение натурального препарата за счет бюджета лечебных профилактических учреждений, было затрачено около двух миллионов рублей. Главное теперь, по мнению работников здравоохранения, профилактику проводить всем в одно время, иначе не будет результата. Родители относятся с пониманием.

Ирина Нифедьева, мама: "Хочется, чтобы мой ребенок был здоровый, радовался, улыбался, а не болезненные какие-то эффекты были у ребенка".

Полный курс лечения - четыре недели.

Анна Васильева, главный эпидемиолог Министерства Здравоохранения по Забайкальскому краю: "Для этой дизентерии характерно то, что легкие формы течения и даже легкая острая форма может протекать до трех месяцев, а после этого формируется хроническое носительство, то есть хронические заболевания, последствия - поражения толстого кишечника".

Пока ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. И жителям края врачи советуют быть максимально осторожными.




Loading...