• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вакцина от СПИДа - реальность

18 ноября 2010, 12:20
Если не вылечить, то предупредить. Сейчас препарат, разработанный в Новосибирске, проходит клинические испытания. В наукограде Кольцово ученые со всей страны говорят о перспективах этих исследований.

Найти лекарство от СПИДа - мечта человечества на протяжении многих лет. Исследования ведут ученые всего мира. Только в России разработкой вакцины от ВИЧ-инфекции занимаются несколько крупных лабораторий в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня их представители съехались в государственный научный центр Вектор. Подводят итоги трехлетней работы.

Многие из этих ученых видятся в первый раз, но уже знакомы, по научным статьям и переписке. Во всероссийской программе создания вакцины от ВИЧ, работают сообща и параллельно. В Москве вакцина - белковая, в Санкт-Петербурге - на основе ДНК, новосибирские ученые объединили оба подхода.

Елена Нечаева, заместитель генерального директора научного центра вирусологии "Вектор": "Особенность Векторовской вакцины, в том, что, во-первых, это нановакцина. Она из 2 составляющих - это и ДНК вакцина, и белковая. Такой подход является одним из самых перспективных и в РФ, и в мире".

Все варианты так называемой кандидатной вакцины - в работе. Сейчас проходят первые клинические испытания. В своеобразном соревновании пока на шаг впереди москвичи. Они начали исследования раньше и уже вышли на второй этап. Более массовых исследований на добровольцах. Но о результатах говорить пока рано. Сейчас препарат тестируют лишь на безопасность.

Андрей Симбирцев, директор НИИ особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург): "Мы хотим провести испытания на когорте наркозависимых. Где частота заражения ВИЧ очень высока. Там мы хотим получить реальные результаты".

Реальные результаты пока, лишь за рубежом. Первый прорыв - в Таиланде. Доказана небольшая, но реальная эффективность местного препарата. Так что, многолетняя работа в России - первый шаг.

Сегодня на совещании говорят о следующем этапе исследований, их стратегии и финансировании. Ученые считают, что главное - чтобы не ослабла поддержка государства. И тогда прививки от ВИЧ, как от гриппа, возможно, будут ставить уже нашим детям.




Loading...