• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ведущие эксперты обсудили современные методы лечения онкологических заболеваний в Новосибирске

26 ноября 2016, 15:36
Сегодня в Новосибирске - на всероссийской конференции по гематологии - работают ведущие эксперты России. Обсуждают современные методы лечения онкологических заболеваний. Химиотерапия в арсенале врачей - уже не на первом месте. Что предлагает современная медицина - больным?

Эти кадры "Вести" снимали два года назад. У пациента - опухолевое заболевание крови. Спасла - химиотерапия. Но появились тяжелые осложнения. Справиться с ними оказалось еще большей проблемой. Именно из-за побочного эффекта химиотерапия была противопоказана беременным женщинам. Беременность - прерывали. А уже потом - лечение. Сегодня технологии другие.

Валерий Савченко, Главный гематолог России, академик РАН, профессор (Москва): «Не только при лейкемии, при лимфомах, при других опухолях, и если эта опухоль курабельная, и если женщина хочет иметь ребенка, и уже 2-3-ий триместр беременности, то нужно попытаться спасти 2 жизни. И это получается, даже в самых тяжелых ситуациях».

Именно академик Савченко - один из первых в России - решился использовать химиотерапию в лечении будущих мам. Оказалось, ребенку она не страшна. Методы сохранились, принципиально иными стали препараты.

Ирина Поддубная, Заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии (Москва): «Все инновационные препараты высоко эффективны и мало токсичны. Поэтому сегодня мы имеем альтернативные подходы к лечению. Различные препараты, и иммунопрепараты в том числе. Которые помогают организму бороться с опухолью за счет усилению собственного иммунного ответа - это то, что лежит в основе нового направления в лечении злокачественных опухолей».

В Новосибирске - сильная гематологическая служба. Да, нет специализированного НИИ. Но этой проблемой занимаются ученые медуниверситета. И гематологические клиники работают по мировым стандартам, это признают ведущие гематологи страны.

Татьяна Поспелова, Руководитель Городского гематологического центра: «Наши пациенты сегодня имеют возможность получить высокоэффективное - так называемое - таргетные препараты. То есть точечное - попадающее прямо в цель. При многих онкогематологических заболеваниях».

Современный онкогематолог - эксперт во многих областях. Он и генетик, и биолог, и иммунолог, и онколог - в одном лице. Счет за лечения болезней крови исчисляется - миллионами рублей. Без поддержки государства онкогематология так бы и топталась - на пороге сегодняшних открытий.