• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, стоит ли переплачивать за страховку от укуса клеща

20 марта 2017, 18:42
В Новосибирске стали продавать полисы от укуса клеща. Сколько стоит сегодня страховка и имеет ли смысл переплачивать за дополнительные услуги?

Со стопкой свежих страховок от укуса клеща Людмиле Васильевне в ближайшие недели предстоит пройти не один километр. Будучи на пенсии, она подрабатывает страховым агентом, на спрос не жалуется. Раньше клеща боялись, в основном, пенсионеры, сегодня страховки покупает и молодежь, целыми семьями. Сама Людмила Цирулева из города почти не выезжает, но опыт встречи с членистоногим имеет – на Троицу «принесла» клеща с кладбища. Теперь полис покупает и себе.

Людмила Цирулева, пенсионерка, страховой агент: «Клеща и в городе можно поймать. Моя знакомая вышла к клумбе у дома – и поймала. Была не застрахована, теперь страхуется. И сын мой отдыхал на Обском море – привез двух клещей».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня до начала сезона клещей, кажется, еще далеко – везде лежат большие сугробы. Но на участках, где хорошо припекает солнце или близко к земле проходят теплотрассы, уже оттаяла прошлогодняя сухая трава и даже видна новая зеленая травка. В таких местах перезимовавшие клещи уже начинают пробуждаться».

Два года подряд первые случаи укусов клеща в Новосибирске фиксировали уже 30 марта. Сегодня большие запасы снега и высокая влажность почвы для активности членистоногих не помеха.

Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Что сейчас может повлиять на активность клещей? Это температура. Сейчас мы видим активное солнце. Для клеща важна температура земли, на которой он лежит и просыпается. Ни влажность, ничто на него не влияет, только температура».

Зона повышенной опасности, судя по статистике укусов прошлых лет, – дачи. На противоклещевую обработку тратятся единицы садоводческих обществ. Купить страховку – дешевле. 300 рублей и укол гамма-глобулина гарантирован. Чуть дороже стоит полис, по которому обещают возмещение расходов на лечение от энцефалита вплоть до миллиона рублей. Но в ассоциации страховщиков считают – переплачивать за такие полисы нет нужды: большинство медицинских услуг по лечению энцефалита входят в программу обязательного медицинского страхования.

Геннадий Плотников, председатель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: «Дополнительные препараты, размещение в более комфортной палате – практика показывает, что страховой суммы в 200 000 рублей хватает, чтобы все это покрыть».

Лучшей страховкой от клеща по-прежнему остается вакцинация. Но и она, как показывает практика, сегодня спасает не всех – в прошлом году больше половины укушенных заболели не энцефалитом, а боррелиозом, против которого стандартная прививка не работает.