• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вместо вытрезвителей в больницах Новосибирской области создадут спецпалаты

19 сентября 2012, 19:01
Что делать с пьяными гражданами, которых после закрытия вытрезвителей скорая и полиция стали привозить в больницы? Областной Минздрав нашел ответ на этот вопрос. Для пациентов такого плана откроют спецпалаты.

От приемного покоя терапевтического отделения 34-ой больницы сегодня осталось одно название. Больше года здесь кипит очень беспокойная жизнь. Больница, по сути, выполняет функции единого городского вытрезвителя. Сюда привозят людей в состоянии алкогольного опьянения со всех уголков большого Новосибирска. Ближе к вечеру такие пациенты занимают весь коридор и все внимание дежурных врачей. Эта дыра в стене - один из следов пребывания пьяных до невменяемости людей в больнице.

Андрей, пациент: "В какой-то момент память просто выключилась... Ничего не помню - зачем поехал в Ленинский район? Должны были ехать в Калининский".

Врачей мучает другой вопрос - что делают эти люди в больнице? После закрытия в регионе всех вытрезвителей, через это отделение и стационары в районах области прошло около 15 тысяч людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Лишь треть из них нуждалась в помощи медиков.

Дмитрий Каллойда, заведующий токсикологическим отделением городской клинической больницы № 34: "Они мешают проведению обследования, нарушают работу приемного отделения. Потому что зачастую неадекватны, ведут себя неправильно. Естественно, таким пациентам делать в больнице нечего. Они должны в каком-то помещении отоспаться, а в медицинской помощи они не нуждаются".

Специальные наблюдательные палаты для пьяных пациентов уже в этом году будут созданы в 10 райцентрах Новосибирской области. Областной Минздрав посчитал такой способ решения проблемы оптимальным. Но не исчерпывающим. Полноценной заменой вытрезвителей спецпалаты не станут, хотя бы потому, что нахождение здесь будет добровольным.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Органы здравоохранения не имеют полномочий удерживать и вытрезвлять людей не в добровольном порядке. Мы оставляем за собой функцию медицинского освидетельствования. Плюс, если человек захочет, он сможет находиться в этой палате до 12-16 часов".

До 2014 года такие спецпалаты должны появиться во всех райцентрах области. Новосибирска нововведение никак не коснется. В 34-ой больнице такая наблюдательная палата, по сути, есть, но легче врачам от этого не становится. Сегодня в федеральный центр уже поступают предложения возродить старые вытрезвители. При всех недостатках этих учреждений адекватной альтернативы им пока не нашли ни в одном регионе.




Loading...