• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Во Всемирный день сердца в Новосибирске прошла конференция сосудистых хирургов

29 сентября 2011, 18:04
По данным Минздрава России, в нашей стране 32 миллиона человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как помочь сердцу хорошо работать? Сегодня об этом говорят в Новосибирске, на конференции сосудистых хирургов.

Аорта - главный и самый большой кровеносный сосуд в нашем организме. Аневризма - расширение сосуда. Ее сравнивают с "миной замедленного действия". Главная опасность в том, что аорта, под давлением крови, может внезапно разорваться и стать причиной гибели человека. В группе риска, в основном, пожилые люди.

Андрей Карпенко, руководитель центра сосудистой гибридной хирургии НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Рискуют заболеть все, но в большей степени те, у кого факторы риска - высокий холестерин, ожирение, сахарный диабет, курение".

Если больной "успевал" оказаться на операционном столе, его ждала большая, открытая, многочасовая операция. Сегодня врачи, впервые в России, показали, как это можно сделать по-другому. Через небольшие разрезы.

Александр Беленький, доктор медицинских наук, профессор (Израиль): "При новой технологии мы не убираем аневризму, не заходим в живот, мы проходим внутри аорты и строим там новую стенку. Удается избежать полостной операции и плохих результатов".

Врачи используют вот такие стенд-графы - протезы для сосудов. Каждый из них изготавливают вручную, проверяют тысячу раз. Они должны быть полностью герметичны, чтобы продлить больному жизнь. Этому пациенту сегодня поставили 7 таких устройств. На место аневризмы и на боковые ветви сосудов. Получилось что-то вроде конструктора Лего. За ходом всей операции наблюдали врачи из разных клиник России. Для них это своего рода мастер-класс.

Дмитрий Смяловский, сердечно-сосудистый хирург Областной клинической больницы г. Омска: "Такие пациенты есть, мы их раньше отправляли в федеральные клиники. В будущем попробуем начать такие операции у себя выполнять".

Сегодняшний пациент в реанимации. Чувствует себя хорошо. Как признались врачи, другой операции - по обычной технологии, он бы просто не перенес.




Loading...