• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водопад на берегу Бердского залива вместо воды наполняла жидкость ядовито-оранжевого цвета

19 июля 2011, 16:55
Кому отдыхающие обязаны появлением этой пугающей достопримечательности?

Сегодня из этой трубы идет, в общем-то, чистая вода, но буквально пару дней назад местные жители наблюдали здесь поток какой-то оранжевой жидкости. Ее осадки осели чуть ниже по течению.

Ручей впадает в обское море. Оборудованного пляжа здесь нет, но бердчане часто отдыхают на этом месте. Как раз перед береговой линией и скопилась вещество, слитое кем-то в трубу.

Максим с супругой дикий пляж облюбовали давно, на искусственный водопад внимания не обращали, но в этот раз соседство с ним испортило их отдых.

Максим Иванов, житель Бердска: "Все впечатление от отдыха у нас испортил непонятный осадок который неожиданно появился вдоль прибоя и который никак не хотел рассасываться, это было большое оранжевое пятно. Может быть, это какая-то краска на водной основе, может быть ржавчина, все равно это ненормальное явление, чтобы такие вещи попадали в обское море, где купаются люди".

Очевидцы зафиксировали все на пленку. На этих кадрах четко видно, что жидкость явно не природного происхождения. Жилых строений рядом нет, но в километре отсюда северная проходная бердского электромеханического завода. Ему и принадлежит труба.

Татьяна Булычева, начальник отдела по контролю качества природных и сточных вод ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз": "Выпуск этот у них он оформлен у них есть ПДС что они могут сбрасывать. Ну, у них регулярно такой сброс происходит, мы сейчас уже пробы отобрали для анализа и сейчас пробы анализируются. Им разрешено какие-то вещества сбрасывать в определенных концентрациях, а бывает, они превышают и тогда их штрафуют".

Оштрафуют ли предприятие - узнаем уже через 5 дней. Если концентрация превышена, данные о сбросе поступят в департамент природных ресурсов. А горожане, обнаружив подозрительные стоки, могут обращаться комитет по охране окружающей среды города Бердска.

Юлия Ростяженко



Loading...