• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вопрос нехватки кадров и как их привлечь в больницы и поликлиники обсудили в Новосибирске

27 марта 2014, 18:46
В Новосибирской области не достает больше трети врачей. Проблема общероссийская. По данным Минздрава, четверть всех выпускников колледжей и училищ работать в больницы и поликлиники не идут. Сегодня медицинская общественность нашего региона обсудила, как утолять кадровый голод.

Районная больница в Северном после реконструкции похорошела, но от всех болячек не избавилась. Остается нерешенной главная проблема - нехватка врачей.

Наталья Павлова, главный врач Северной центральной районной больницы: "Терапевты замещаются. Участки у нас разделены между двумя врачами-терапевтами и одного совместителя, врач лаборант - мы заключаем договор с Куйбышевым. Там у нас исследования проводят. Врач-фтизиатр у нас фельдшер".

И это притом, что несколько специалистов уже приехали из Новосибирска по программам "Земский доктор" и помощь в предоставлении жилья.

Михаил Примаков, хирург Северной центральной районной больницы: "Я сам из Новосибирска, приехал по причине квартирного вопроса. Перебрался сюда. Сегодня в Новосибирской области дефицит врачебных кадров порядка 40 процентов. В абсолютных цифрах речь о том, что в медучреждениях региона не хватает 6 с половиной тысяч специалистов".

Треть работающих врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Людей со стажем работы до 3-х лет всего пять процентов. Такие цифры назвали сегодня на собрании медицинской общественности. Но как утолить кадровый голод в отрасли, если даже на уровне высшего регионального руководства с кадрами неразбериха?

Владимир Городецкий, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: "Самое сложное, что произошло, надо объективно признать, в нашем областном здравоохранении - это неустойчивость в высшем эшелоне, я это вижу, понимаю, поэтому моя ближайшая задача на сегодня - быстрей определиться с тем лидером, который будет возглавлять, я думаю, надолго, не вечно, но надолго наше областное здравоохранение".

Этому лидеру предстоит искать способы лечения главной болезни отрасли - как удержать выпускников медвузов в сфере здравоохранения.

Ростислав Заблоцкий, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи: "Мне кажется, что средняя зарплата сегодня у нас не такая, на которую можно приглашать специалистов работать".

Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей: "Любой нормальный человек, особенно мужчина, работающий в здравоохранении, должен думать о том, где его семья будет жить. Мы должны мотивировать. Если ты отработал 10 лет, то сможешь эту квартиру выкупить - ту квартиру, которая является собственностью города, город может тебе ее позволить выкупить".

11 апреля в Москве пройдет итоговая коллегия министерства здравоохранения России. Новосибирские медики надеются, что там будут рассмотрены и их предложения, сформированные, в том числе и сегодняшнем собрании медицинской общественности.




Loading...