• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Впервые в области прошла операция по пересадке печени от матери к дочери

11 июля 2013, 17:16
Новосибирские хирурги спасли жизнь 20-летней девушке. И в этом им помогла мама пациентки. Она отдала своей дочери часть печени. Впервые в Новосибирской области прошла операция по родственной пересадке этого органа. До сих пор такое было возможно только в Москве.

Они и до операции были «не разлей вода». А сейчас как будто единое целое. Диагноз Олеси - цирроз печени - удивил всех. Не ясна причина - от чего? Почему? Но больше всего шокировал вердикт врачей - спасти может только трансплантация.

Олеся Степанова, пациент Новосибирской областной больницы: "Было 2 варианта - либо пересадка чужого органа, либо от родителей, сказали, что от родителей - это лучший вариант для меня".

Светлана не сомневалась ни минуты. Тем более что ее печень подошла Олесе по всем параметрам.

Светлана Степанова, донор, мама Олеси Степановой: "600 граммов не пожалела ребенку, а мне 400 оставили. Чувствую, что меньше стало, худею прямо".

Операция шла в 2 этапа. 7 часов на столе провела мама пациентки. Столько же заняла сама трансплантация. Врачам пришлось действовать очень аккуратно. Печень - орган особый, много кровеносных сосудов. В данном случае нагрузка двойная.

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургии Новосибирской областной больницы: "Самое сложное сделать так, чтобы донор не пострадал. Это сложно не столько в техническом плане, сколько много ответственности, и это не только моя ответственность, а всех, кто этим занимался".

В прошлом году новосибирские врачи провели 12 операций по пересадке печени. В этом году уже 13. Однако, вот такая операция - первая. До сих пор родственную трансплантацию печени проводили только в Москве. В Новосибирской области сегодня более 40 человек стоят в листе ожидания на пересадку печени. Лишь немногим могут помочь родные.

Врачи надеются, что и эти больные скоро окажутся на операционном столе. В области работает центр трансплантационной координации. Число квот на проведение таких операций с каждым годом все больше. Хотя нерешенные проблемы остаются. Это нехватка органов, отсутствие многих нормативных документов, общественное мнение... Мама и дочь Степановы чувствуют себя хорошо, сегодня их выписывают. Олеся шутит, для полного счастья не хватает только тарелочки с пельменями.




Loading...