• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи предлагают ставить на учет метеочувствительных людей

9 июля 2012, 15:59
Специалисты Всемирной организации здравоохранения предлагают внести метеочувствительность в список официальных заболеваний. Что изменится, если метеозависимых пациентов будут ставить на учёт? Репортаж из Омска.

Утром - жара, в обед гроза, к вечеру ливень и холод. Такие изменения в природе характерны для резко-континентального сибирского климата. От капризов погоды в Омске страдает каждый второй житель. Лариса Макацария на прогулку во двор весь июнь выходила ближе к вечеру, когда солнце заходит. Пенсионерка рассказывает, - особенно сильно ее организм реагирует на дожди.

Лариса Макацария, жительница Омска: "Колени крутит, голова болит, но это перед дождем или какая-такая нехорошая погода, ветер".

Самое большое скопление метеозависимых пациентов у кабинетов кардиолога и невролога. Врачи отмечают, как правило, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все же выделить в отдельный недуг, по мнению омских врачей, метеочувствительность нельзя, все это симптомы уже имеющихся у людей хронических заболеваний. Просто каждое изменение в погоде организм хроников воспринимает наиболее остро. А вот определить метеозависимых в отдельную группу и поставить на учёт надо, наблюдать за такими пациентами будет легче.

Анастасия Лебедева, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №11: "Это люди повышенного риска, т. есть сейчас у нас профилактическое направление в медицине - это приоритет, чтобы улучшилось у людей качество жизни, чтобы не развивалось заболевание дальше, можно применять профилактические меры".

Уже сейчас омские врачи во время приемов выявляют метечувствительных пациентов, одновременно дают рекомендации: побольше прохладной питьевой воды, светлый головной убор, прием необходимых лекарств. Впрочем, летом осторожность не повредит и здоровым людям, к примеру, от теплового удара никто не застрахован.




Loading...