• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врачи сибирских клиник рассказывают о методах борьбы с раком

4 февраля 2013, 13:43
Количество случаев заболевания раком в мире ежегодно удваивается. Эта болезнь одна из основных причин смертности. Сегодня главная тема международного онкологического форума - стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями. Что уже предпринимают в сибирских регионах?

Новосибирск

Данные, полученные нами в центре гигиены и эпидемиологи Новосибирской области, удручают. Исследования статистики заболеваемости раком в нашем регионе показали - по количеству больных онкологическими заболеваниями, Новосибирская область среди других регионов Сибири стоит на первом месте. Одна из главных причин, по мнению многих ученых, экология.

Ильдар Мингазов, заведующий отдела социально-гигиенического мониторинга центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области: "Все испытания поводились в Семипалатинске. Проводились с учетом розы ветров, так, чтобы все ветра радиоактивные, загрязнения ложились на территории России, СССР.Кто быдл в сентябре 61 года в Новосибирске - гамма-фон составлял за 1000 микроренген в час".

Здоровый образ жизни и ежегодные обследования - единственный способ сохранить здоровье, советуют врачи. Ведь если вовремя поймать болезнь, вылечить ее возможно. Положительные тенденции для этого в Новосибирске есть. Один из последних примеров - в конце минувшего года в Новосибирске, после капитального ремонта открыли онкологический корпус городской больницы.

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области сегодня осторожно заявляют - сегодня уже есть основания надеяться, что продолжительность жизни онкологических больных увеличится. Сегодня в распоряжении некоторых новосибирских клиник появилось новое, уникальное оборудование, которое умеет побеждать рак. К примеру - аппарат ультразвуковой диагностики, который не только исследует пациента, но и с помощью радиоактивных зерен удаляет опухоль без всяких хирургических вмешательств. Главное, говорят специалисты - вовремя пройти обследование.

Чита

Лечение больных онкопаталогией в Забайкальском крае за последний год вышло на новый уровень. В ноябре 2012-го в Чите открылся шестиэтажный лечебный корпус краевого онкологического диспансера на 200 с лишним койко-мест. В новом корпусе открылась и клиника детской онкологии. В ней 13 одноместных и двухместных палат с функциональными кроватями, аппаратами искусственной вентиляции легких. Три палаты стерильные - предназначены для реанимации и интенсивной терапии детей.

Галина Бишарова, директор Читинского филиала Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН: "Клиника имеет лицензию на так называемые "дорогостои" - на высокотехнологичные методы лечения. У нас 30 квот, которые определены федеральным указом. И дети будут получать дополнительное высокоэффективное лечение. Такое лечение проводится в клиниках Петербурга, Москвы, Свердловска. Такое лечение будет предложено и у нас".

По подсчетам специалистов, за последние 15 лет заболеваемость детей онкопатологиями в Забайкалье выросла в два раза. Ежегодно она выявляется в среднем у 25-30 детей. Поэтому значение новой клиники сложно переценить. Онкологическая служба в Забайкальском крае продолжит свое развитие. Регион включен в программу "Онкология" и в ближайшие два года получит ещё больше медицинского оборудования на сумму свыше 300 миллионов рублей.

Улан-Удэ

В Бурятии смертность от онкозаболеваний занимает третье место после инфаркта и травматизма. В большинстве своем злокачественные образования обнаруживаются у пациентов в 3-ей или 4-ой стадии опухолевого процесса. Как показывает практика, большинство пациентов предпочитают бороться за жизнь в зарубежных поликлиниках.

Диагноз рак врачи Ирине поставили в октябре прошлого года. Женщина уже прошла два сеанса химиотерапии. Лечение идет, однако реальный шанс могут подарить только израильские медики.

Ирина Лямичева: "Понятно, я патриот своей страны, я доверяю своей медицине. Но в любом случае, онкологию лучше всего лечат в Израиле, мы все это понимаем и все это знаем. И мы все приняли это решение".

Время поджимает. Сейчас семья Ирины пытается найти спонсоров. Необходимая сумма - полтора миллиона долларов. К сбору средств подключилась пользователи социальных сетей. В этом году в республике состоится открытие нового онкологического диспансера. На его строительство было затрачено 5 миллиардов рублей. Он должен стать одним из самых современных комплексов Сибири. Так у онкобольных Бурятии появится возможность лечиться дома, соответственно экономить не только деньги, но и драгоценное время.




Loading...