• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все больше новосибирцев отказывается от курения в пользу здоровья

31 мая 2012, 16:06
Сегодня всемирный день отказа от табака. Сколько новосибирцев сегодня курят - достоверно неизвестно, но статистика показывает, что в среднем житель Новосибирской области тратит на покупку пачки сигарет около 3,5 тысяч рублей в год.

Сегодня всемирный день отказа от табака. Сколько новосибирцев сегодня курят - достоверно неизвестно, но статистика показывает, что в среднем житель Новосибирской области тратит на покупку пачки сигарет около 3,5 тысяч рублей в год.

Александр Быков - классический представитель армии курильщиков. С пачкой сигарет не расстается с совершеннолетия и все это время мечтает бросить.

Александр Быков, курильщик: "Бросал и снова начинал. В честь сегодняшнего праздника, наверное, брошу".

Непобедимая одним усилием воли зависимость - сегодня не только источник процветания табачных компаний, это и новый способ заработка для медицинских центров, которые помогают расстаться с вредной привычкой. Минимальная стоимость сеанса иглоукалывания - 2,5 тысячи рублей. Если речь идет об инъекциях и трехдневном лечении - цена составит более 4 тысяч рублей. Трансовые методики и применение метода нейролингвистического программирования стоит свыше 6 тысяч. Но врачи отмечают - здоровье новосибирцам становится дороже.

Александр Гришанов, врач-психиатр, нарколог: "Сейчас направление такое модное, не среди подростков и молодежи, а среди зрелых людей, которые начинают понимать ценность здорового образа жизни - бросать курить. Лет 5-7 как наблюдается эта тенденция отказа от курения".

Стопроцентных гарантий избавления от вредной привычки, как правило, не дает ни один медицинский центр. Данные статистики говорят - если в Новосибирской области кто-то и бросает курить, то потери в армии курильщиков с лихвой восполняются. Продажи сигарет в регионе не идут на спад.

Ирина Сорокотягина, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Новосибирскстата: "Спрос рождает предложение. Ввоз табачных изделий растет. В натуральной выражении он вырос в 2 раза за последние 5 лет, в стоимостном - в 3,5 раза".

Проект антитабачного закона, который появился на свет год назад, предполагает, что сигареты исчезнут с витрин, чтобы не создавать соблазна. Купить их можно будет только в большом магазине из-под прилавка. На днях проект вернули в Минздрав на техническую доработку. Антитабачный закон, который Минздрав обещает доработать в ближайшее время, предполагает, что купить нельзя будет не только на остановках общественного транспорта, но и в подъезде собственного дома. Чтобы устроить курилку на лестничной клетке, придется получать письменное разрешение всех соседей.

Впрочем, открытым остается вопрос, как обеспечить тотальный контроль за соблюдением такого закона? Без него радикальная мера на бумаге не станет для курильщика реальным поводом отказаться от вредной привычки.




Loading...