• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вытрезвители закрыли. Почему новосибирские врачи, мягко говоря, не в восторге от таких перемен?

2 августа 2011, 18:21
Еще совсем недавно сюда привозили пьяниц, дебоширов и тех, кто просто перебрал.

Здесь просыпались с головной болью и, как правило, с пустыми карманами. Сегодня у входа тишина и покой, табличку сняли. Вот уже сутки Новосибирск живет без вытрезвителей.

Отныне пьяных с улиц забирает неотложка. Машин не хватает. Люди ждут скорую, а доктора в это время вынуждены развозить тех, кому надо лишь проспаться. Попадаются буйные - и тогда уже жизнь самих врачей под угрозой.

Михаил Бурдасов, врач-анестезиолог, реаниматолог бригады скорой помощи Центральной подстанции Новосибирска: "У нас есть случаи когда и машины ломают и стекла разбивают и потом мы подключаем милицию. Вместо того чтобы реанимировать людей заниматься тяжелыми травмами, автодорожкой мы попадаем ситуацию, когда мы занимаемся пьяным человеком не зная, куда его девать, куда его пристроить".

Пока их везут в 34 больницу, в районах в ЦРБ. Из-за потока веселых пациентов, врачам не до смеха - нагрузка увеличилась вдвое. Для усмирения дебоширов ни спецсредств, ни полномочий. Держать человека в больнице без его согласия закон не позволяет. Но и отпустить нельзя - зимой замерзнет, летом травмируется. Приходится уговаривать, а иногда и обороняться.

Валентина Никифорова, врач-анестезиолог, реаниматолог: "В приемном покое возникают конфликтные ситуации, так как это лица как правило с агрессивным поведением, мы привлекаем милицию, вызываем наряды чтоб усмирить этих граждан и часто их просто забирают в отделение милиции, они попадают туда куда должны были попасть изначально. Для нас остается непонятным, почему эти пациенты доставляются к токсикологам, так как ни по каким признакам нельзя поставить диагноз отравление".

На прием и оформление пьяниц уходят время и бюджет. Завести карту, взять анализы, куда-то уложить и наблюдать за пациентом. Раньше за пьянство штраф платили, теперь больничный получают. Сейчас Минздрав и МВД соображают на двоих - договариваются, как быть.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Видимо будет решаться вопрос о том, чтобы вытрезвление или пребывание без вмешательства видимо должны взять на себя органы внутренних дел. Не вытрезвители, а какие-то участки, помещения, где люди будут пребывать".

Пойдут ли навстречу полицейские - не известно. ГУВД комментировать ситуацию не спешит. Если тяжесть похмелья останется на медиках - будут открывать центры детоксикации. Потребуются деньги. Да и где размещать палаты? Судьба помещений вытрезвителей - под вопросом. Часть уже заняты частными фирмами.

Юлия Ростяженко



Loading...