• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Здания 25-ой больницы не вошли в программу модернизации здравоохранения

21 марта 2011, 17:00
В Советское время туда можно было попасть только по знакомству, а сегодня люди боятся там лечиться. Корпусам 25-ой городской клинической больницы Новосибирска давно требуется ремонт.

К этому плакату многие относятся неоднозначно: юбилей больницы, как повод для врачебной гордости - традиции сильны. А вот для пациентов круглая дата, будто предупреждение. Мол, годы и здесь берут своё. Здания состарились и по ремонту истосковались. Хирургический корпус и первый, и второй - в плачевном состоянии. Снимать в помещении нашей съёмочной группе запретили. О том, что происходит внутри, рассказала Галина Рожкова. Она тут лечилась недавно.

Галина Рожкова, бывшая пациентка новосибирской городской клинической больницы №25: "Ремонта не делалось, наверное, с 60-ых годов. Сантехнические условия там вообще ни в какую. А надо же процедуры выполнить, всё делать. А условий совершенно никаких. Вода горячая и та не вовремя. Чуть тёпленькая если потечёт - великолепно. Прямо грибок с потолка сыпется на тебя. Уже вот так вот сидишь и отряхиваешься!".

На этом больничные ужасы не заканчиваются, говорит Галина Николаевна. Переход из одного корпуса в другой - зрелище не для слабонервных: стены отсырели, на полу тазики, в которые капает с потолка вода. "Но сгущать краски не стоит", - заявляет руководство медучреждения, - "Нет смысла реанимировать ветхие помещения". Экономически не выгодно. Нужно довести до ума долгострой. Новое здание хирургического отделения, возведённое в конце 80-ых. Перевезти туда оборудование, врачей и пациентов.

Сергей Астраков, главный врач новосибирской городской клинической больницы №25: "Новый хирургический корпус отвечает всем современным требованиям. В нем, возможно, разместить все виды хирургической службы. В более комфортном состоянии. Мы надеемся, что он будет работать совместно с терапевтической службой. Будет единый приёмный покой".

Однако в первый этап программы модернизации новосибирского здравоохранения хирургический корпус 25-ой медсанчасти не попал. Достраивать его будут только в 2013-ом году.

В первую очередь здесь планируют капитально отремонтировать родильный дом с женской консультацией и педиатрический корпус с детской поликлиникой. Работы начнут этим летом. А пока пациентам придётся потерпеть.

Анатолий Харитонов



Loading...