• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зеленые массивы Новосибирской области всё чаще атакуют браконьеры

1 октября 2012, 10:47
Лесники признают, что злоумышленники обычно хорошо подготовлены и нередко действуют без всякого стеснения. Что может противопоставить их действиям лесная охрана?

Заказник - особо охраняемая зона. На его территории возможна только санитарная рубка и как говорят лесники - прореживание. Но для черных лесорубов эти слова ничего не значат. Все чаще в Кудряшовском заказнике стучат топоры. С лесными браконьерами борется специально созданная группа. Рейды ежедневны. Часто приходится работать и оперативно, когда поступает сообщение от местных жителей - мол, проверьте, видели. Очередная информация и оперативная группа собирается в дорогу. Примерно полчаса в пути и вот первая лесосека. Как выяснилось законная.

Владимир Баев, представитель арендатора лесного участка: "Вот, это, деляна, 8,2 гектара отведено планово по проекту утвержденного в департаменте и мы обязаны выполнять все условия так скажем".

Эти кадры шестилетней давности. В Успенском заказнике варварски рубили деревья. Лес, как выяснилось, продавали китайцам. Суд наказал виновных. Лесоруб, который угрожал жизни корреспондентов, получил год условно. 

А это кадры другого задержания черных лесорубов. Широкомасштабный рейд проводила новосибирская полиция. Привлекали даже ОМОН. Работали на вертолетах. Нелегальные заготовители древесины никого не стеснялись. Сразу в нескольких районах были обнаружены машины, доверху забитые срубленными деревьями. Документы никто не смог предоставить. По словам лесников, самыми привлекательными для нелегалов стали три района - Маслянинский, Ордынский и Тогучинский.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области
: "У нас все машины оборудованы навигационными системами, мы контролируем, где они находятся, по каким маршрутам. Мы постоянно взаимодействуем с сотрудниками прокуратуры, правоохранительных органов и МЧС, привлекаем общественность для патрулирования".

Работы у лесников достаточно. Добавляют ее и те самые общественники. Путают санитарные рубки с незаконными. Вот это пенек свежесваленного дерева. Для того, чтобы понять срублено оно законно или нет, нужно посмотреть чуть ниже среза - здесь стоит клеймо. Это клеймо ставит лесник, у каждого свой знак. И если такой знак есть на дереве, значит оно срублено законно.




Loading...