• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей регионов Сибири все чаще стали волновать проблемы экологии

5 июня 2013, 13:58

Томская область

65 работников Администрации Ленинского района Томска вышли сегодня на уборку города от мусора. Так в Томске проходит Всемирный день охраны окружающей среды. В одно из озёр вблизи Томска выпускают карпов, а в кедровнике в черте областного центра появятся дополнительные кедры.

Год охраны окружающей среды в России, как не устают повторять в Томске, был объявлен именно благодаря инициативе общественников, а точнее, студентов областного центра. В январе прошлого года они сделали соответствующее предложение тогдашнему премьеру, тот пообещал и обещание сдержал. 5 июня для работников сферы охраны окружающей среды день совсем не праздничный, а рабочий и очень ответственный.

Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области: "Планируется широкое привлечение общественных организаций для уборки мусора и посадки травы. Конечно, будет и праздник для детей".

Наиболее неразрешимой проблемой в сфере охраны окружающей среды в Томске специалисты называют как раз нерешённость вопроса с мусором. Если в областном центре проблема худо-бедно, но решается, то за его пределами ситуация гораздо хуже. Но это тема для следующего разговора.

Забайкальский край

Всемирный день охраны окружающей среды в Забайкалье отметят акцией «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и научной конференцией, посвященной вопросам экологии. Около 30% от общего числа забайкальских предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, сегодня с 9 до 11 приостановили свою работу.

На конференции подводят итоги работы, обсуждают различные проекты и планы работы. Однако, главная ее задача иная.

Олег Поляков, и. о. министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края: "На территории Забайкальского края у нас около 97 особо охраняемых территорий. Внимание особенно в этот международный день мы уделяем данной конференции, людям, чтобы они обратили внимание, что нужно бережно и заботливо относиться к окружающей среде".

Особо охраняемые территории занимают всего 5% от общей площади края. Это очень мало, считают специалисты, и необходимо увеличивать количество памятников природы, заказников и других природных зон. Сегодня ведется работа по созданию национальных парков «Чикой» и «Кодар».

Специалисты отмечают, что негативное воздействие на окружающую среду с каждым годом уменьшается. Например, в прошлом году, по сравнению с пятью последними, по региону наблюдается небольшой спад загрязнения воды и воздуха.

Республика Алтай

С 2008-го года на территории действует региональная программа "Экологическая безопасность Республики Алтай". Результаты есть. Но федеральное финансирование, на которое была ориентирована программа, так и не поступило.

За счет собственных вливаний удалось утилизировать устаревшие пестициды, проведена оценка ущерба на акташском металлургическом предприятии, созданы особые природные территории. Но это не все острые вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время.

Василий Манышев, заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай: "Есть проблемы: ртутьсодержащие отходы, поддержание особых территорий, сохранение биологического разнообразия, охрана водных объектов, которые требуют федерального софинансирования".

Надежда всегда есть, и она вполне реальна. На этот раз она связана с федеральным центром. Наконец-то разрабатывается всероссийская программа экологической безопасности. В ближайшие 2 года, вполне возможно, она начнет работать. Многие вопросы охраны окружающей среды можно решить на начальной стадии.

Каждый человек может внести свой вклад в охрану окружающей среды. Убирать мусор, не причинять ущерб природе, садить деревья, если есть такая возможность. Для этого необходимо помнить всего одно - то, что нас окружает должны увидеть хотя бы в этом виде наши дети.




Loading...