• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Барабинска недовольны появившейся в черте города свалкой

30 сентября 2012, 11:56
Чуть более 20 помоек в этом году убрали, но осталось гораздо больше. Мы доехали до такого островка мусора в Барабинске и сделали вывод, что для некоторых наших земляков помойка - это состояние души.

В Новосибирской области работает электронная экологическая карта. Она для неравнодушных. Здесь каждый может оставить свои наблюдения. Например, отметить на карте свалки. Сигналы проверяют, отрабатывают. Чуть более 20 помоек в этом году по таким обращениям убрали, сообщили "Вестям" в департаменте природных ресурсов. Но осталось гораздо больше. Мы доехали до такого островка мусора в Барабинске и сделали вывод, что для некоторых наших земляков свалка, помойка - это состояние души.

Для юных дым отечества давно утратил свою упоительную сладость. В повседневном беспорядке смена видит не следствие творческой натуры отцов, а всеобщее попустительство.

Сергей, житель улицы Мичурина: "Мне мешает этот дым. он заслоняет солнце. почти нечем дышать".

Северный ветер для жителей улицы Мичурина, да и всей северной части Барабинска - не просто аллегория. Это приговор. Едкий дым не дает вести домашнее хозяйство, провоцирует приступы астмы.

Лидия Владимировна, жительница улицы Мичурина: "Постоянно горит. Вонь невыносимая. Белье не постирать, не повесить. Летом была такая жара, а окна приходилось закрывать, потому что либо задыхаешься от дыма едкого, либо от жары. Действительно, постоянные проблемы".

"Людей травят заживо", жалуются барабинцы. Но управы на мусорщиков найти не могут. Все дело в терминологиях. Граждане борются с полигоном для хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Безуспешно. Потому что по документам это не полигон, а площадка. Не прикопаешься.

Александр Русаков, главный инженер МП "Благоустройство": "Мы делали экологическое заключение. Разрабатывали паспорта. У нас есть паспорт. утвержденный госструктурами на эту площадку. Не на полигон ТБО, а на площадку по санитарным нормам она проходит - более 500 метров от жилых строений".

Как бы там ни значилось в документах, в черте города появилась гигантская помойка. Когда-то здесь добывали уникальную белую глину. Отработанный карьер кирпичного завода и назначили мусорным ведром для всего тридцатитысячного Барабинска. Жители близлежащих улиц называют это место барабинским крематорием. Хотя на самом деле больше похоже на сцену из кинофильма "Сталкер". Но для некоторых это дом и работа. Для всех остальных - отхожее место. Руководство муниципального предприятия "Благоустройство" обещает навести на вверенной им территории порядок, но сетует на недостаток средств. Депутатский корпус напоминает, что мусорщики ходят по золоту.

Василий Грязнов, помощник депутата Законодательного Собрания Новосибирской области: "Что такое свалка города Барабинска? Это куча денег. которых нагнуться и взять. Там это и происходит. Служба благоустройства имеет в год десятки миллионов рублей, которые просто по заявлениям наших избирателей разворовываются".

Не пойман - не вор. За мусором никакого контроля. И десятки искателей металлов находят здесь стол, дом и бизнес. Люди в форме гоняют опустившихся романтиков, но нарушают их привычный уклад жизни ненадолго.

Алексей Кашинский, обитатель свалки: "Мы сначала сгребаем. А когда ветер в лес - зажигаем. И я это делаю сам, я Кашинский Алексей Михайлович, и я никого об этом не спрашиваю разрешения".

Вот вам модель современного общества в миниатюре - "я сделаю так, как хочу, потому что другие сделают еще хуже". Обитатели свалки обижены на весь белый свет. Власти - на бомжей, устраивающих поджоги. Жители имеют зуб на тех, кто платит и гордо мусорит в промышленных масштабах. А сами домовладельцы из принципа экономят рубль и валят где ни попадя. Вопрос раз и навсегда должен решить мусороперерабатывающий завод. Только вот сроки его строительства в Барабинске пока не ясны. Дыма без огня не бывает. Самое вредное вещество - крупицы раздражения. Они накапливаются. В жизни мало что меняется. А вот люди изнашиваются быстрее.




Loading...