• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Бурятии опасаются начала разработки молибдена в Жарчихе

21 июня 2013, 13:25
На месте опасного провала некогда добывали молибден. А вот другое - еще не разработанное - молибденовое месторождение в Бурятии тоже добавляет адреналина местным жителям и экологам.

Село Солонцы, станция Шалуты. От Жарчихинского месторождения рукой подать. Несмотря на то, что чиновники сулят золотые горы прибыли, рабочую занятость и выгоды бюджету, тарбагатайцы уверены в том, что новое производство уничтожит воду, леса и сельхозугодия.

Валентина Семенова, житель села Солонцы: "Это постоянно взрывная пыль, химия, это все сюда будет идти. Они посчитали, что местное население как грязь, можно ноги вытирать".

Елена Жилинская, житель села Солонцы: "Мы этого не хотим, наше население все против. Здесь планируется складирование, отгрузка опасных веществ на нашей станции Шалуты, мы боимся вот этого, боимся ошибок, боимся за наших детей".

Священная Жарчиха, красивейшее место Бурятии с живописными природными пейзажами. По правую сторону расположены высокие скалы. Это места религиозного поклонения старообрядцев и шаманистов. И именно здесь находится известное во всем мире месторождение молибдена. Жарчиха располагается в центре Тарбагатайского района, рядом с несколькими населенными пунктами, всего в 40 км от Улан-Удэ. И всего в двух километрах от Селенги, впадающей прямо в Байкал. Сложно представить, что эти ландшафты будут уничтожены, а вместо них возникнут скважины, шахты, карьеры, отвалы, с токсичными отходами, выбросами и стоками. Местных жителей поддерживают экологи. Они уверены, разработка месторождения нецелесообразна и даже опасна.

Владимир Белоголовов, эколог: "Если с кислотными производствами, все это сброшено будет в Куйтунку, в Селенгу и в место нахождения второго нерестилища омуля. Оно не выгодно России, молибден России не нужен, выгод населению района никаких, а риски есть".

Все это, конечно, пока лишь домыслы. Однако выяснилось, что деятельность недропользователя - Прибайкальского горно-обогатительного комбината - ведется с нарушением закона. Природоохранная прокуратура проверила предприятие. Оказалось, что до сих пор не разработан проект на добычу молибденовых руд и нет госэкспертизы.

Ирина Чистякова, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: "В срок до 20 октября 2012 года предприятие должно было разработать такой проект и пройти все необходимые экспертизы, этого сделано не было. Разработка любого месторождения должна проходить именно по проекту, должен выдаваться акт горного отвода, за границы которого нельзя выходить. Это может нанести существенный вред природе".

Сегодня возбуждено административное дело, предприятие оштрафовано на 300 тысяч рублей. Если недропользователь не устранит нарушения, и допустит новые, ему может грозить отзыв лицензии, а право пользования недрами будет прекращено.




Loading...