• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители деревни в Хакасии недовольны соседством с золотодобывающей артелью

16 мая 2012, 13:13
Таежная деревня в Хакасии в промышленной блокаде. Уже год в окрестностях Николаевки добывают золото. Насколько законно? Местные жители пытаются узнать уже год. Безрезультатно. А их родное село постепенно становится похожим на зону военных действий.

Жители села Николаевка окрестности своей деревни показывают с горечью. Бывшие пастбища сейчас выглядят как после бомбежки - кучи отработанного гравия и котлованы. Вся проблема в том, что в прошлом году к их полузаброшенной деревушке слишком близко подошла цивилизация - в ста метрах от домов встала артель.

Ирина Кискорова, жительница села Николаевка: "Шум, гам постоянный. В прошлом году отработали они сезон и не заровняли за собой. Невозможно уже".

В прошлом году после разработок артельщики оставили практически мертвую землю. Из-за перерытого русла реки вода растекается по окрестностям. Стало подтапливать и дома. Однако сами артельщики в затоплении деревни винят исключительно природные катаклизмы. Они уверяют - река сама повернула к домам, сама и вернется на место.

Руслан Шумейко, горный мастер золотодобывающей компании: "Русло реки мы не меняли. Русло реки меняется по весне. Река сама найдет себе место".

Причинами таких бед шорцев в министерстве национальной и территориальной политики называют их собственную беспечность. Как малый народ, они могли закрепить за собой тайгу с помощью шорской общины.

Надежда Балахчина, министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия: "Дело в том, что просто каждый житель не может получить то, что ему положено. Нет такого механизма. А если это будет юридическое лицо - территориально-соседская община - она имеет право заявлять от имени шорцев. Все, что необходимо - проекты устава, документы - мы готовы предоставить".

Раз шорцы общину не организовали, место заняли другие. Кстати, эти "другие" все-таки обещают восстановить почву, правда, только следующим летом. А значит, еще год котлованы глубиной до 12 метров будут стоять открытыми. Это в деревне, где естественно нет детского сада. Во всей ситуации ничего противозаконного Росприроднадзор не видит. У предприятия есть лицензия, в остальном управление ссылается на федеральное законодательство.

Григорий Рипский, исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Республике Хакасия: "Мы надеемся, что предприятие работает в рамках своей лицензии. Проверка запланирована на этот год, на июль".

Надо сказать, что николаевцы узнать хотя бы что-то о законности действий артельщиков пытаются уже год. Пишут во все инстанции, но отвечать людям пока никто не считает нужным.




Loading...