• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители двух сёл Забайкальского края остались практически без медицинской помощи

24 октября 2011, 13:33
Здесь закрыты фельдшерско-акушерские пункты. Журналисты из Читы выяснили, почему за бесплатное здравоохранение местные жители вынуждены платить таксистам.

Село Средняя Талача. 120 жителей. В основном пенсионеры. Нет магазина, школы, почты. Единственный ФАП закрыт два года назад. Это здание построено еще до революции и сегодня признано аварийным. Теперь все жители де-юре обслуживаются в соседнем селе Нарын-Талача. Однако де-факто вообще остаются без медицинской помощи. Расстояние между селами 12 километров. Общественного транспорта нет. На всю деревню пара частных машин. В такой же ситуации жители и села Верхняя-Талача.

Валентина Потапова, жительница с. Средняя-Талача: "За машину втридорога платят и едут за фельдшером. Я никуда не хожу, не обращаюсь. Пропаду, так пропаду. Жива буду - так буду".

Ольга Вазанова - единственный медик сразу на три деревни. Плановый прием в ФАПе, патронаж грудничков, лечение экстренных пациентов. И все пешком. Но самое главное, Ольга все же обязана несколько раз в месяц посещать две подшефные деревни - Среднюю и Верхнюю Талачи. Весь нехитрый медицинский скарб приходится везти с собой. Амбулаторные карты, градусники, тонометр. Нужно взять и лекарства.

После таких сборов еще пару часов, чтобы поймать попутку. Служебным транспортом фельдшера по 131 федеральному закону "О местном самоуправлении" должна обеспечить местная администрация. Однако, в поселении одна машина на все нужды. В итоге, побывать в Средней-Талаче Ольге посчастливилось только благодаря съемочной группе программы "Вести- Чита".

Ситуация, говорят специалисты, должна измениться с 1 января 2012 года. Именно с этого момента вступают в силу поправки все в тот же 131 закон. ФАПы будут переданы в краевой бюджет. А значит, есть надежда, что у единственного медика на селе машина все же появится.




Loading...