• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители поселка в Краснообске второй год безуспешно борются с незаконной вырубкой

22 мая 2014, 10:04

Вместо деревьев вырастают коттеджи. Жители поселка Краснообск уверены: вырубка березового леса незаконна. В ситуации разбирался Ваш корреспондент

Марина Жерздева, жительница Краснообска: «Именно в этой роще и краснокнижная флора и фауна, приходили косули. У нас здесь, не побоюсь сказать, 15-18 видов птиц, причем редких 10-12. Но никого это не волнует. Здесь нужны эти трехэтажки».

Негодования люди даже не пытаются скрыть. Вышли на прогулку и увидели такую картину: вместо березовой рощи - десятки пеньков и кучи брошенных веток. Местные жители уверены - вырубка не санитарная.

Александр Ципельник, лесник поселка Краснообск: «Лес, который стоит уже не одну сотню лет, это пойменный лес реки Оби и он оформлен как земли сельхозназначения».

Черные лесорубы в березовую рощу Краснообска наведываются уже не в первый раз. В прошлом году после вмешательства жителей вырубку удалось остановить. Правда, к этому моменту уже было уничтожено около 7 гектаров леса. Правоохранители даже провели проверку. Выяснилось, что строители - большинство из которых иностранцы - не разобрались в документах и ошиблись с участком. Уголовное дело возбуждать не стали - не нашли состава преступления.

Андрей Храмов, директор «Горзеленхоза»: «Мы намерены еще раз обжаловать. Одно обжалование уже было. Оно не принесло пока успехов. Будем еще раз обжаловать».

О новых вырубках в «Горзелензозе» узнали от журналистов, пообещали - на место выедет специалист. А мы отправили официальный запрос в прокуратуру Кировского района и надеемся в ближайшее время все же получить ответ, кто и почему вырубает около Краснообска деревья, и почему ущерб почти на два миллиона - не повод возбуждать уголовные дела.




Loading...