• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Новолуговое страдают от несанкционированной свалки под окнами

13 июля 2012, 16:29
Евгения Вальгер вспоминает, когда присматривала участок для дома, вариантов было много. Выбрала этот потому, что приглянулся пейзаж. Через несколько месяцев, после того как Евгения купила участок, к её забору начали свозить мусор.

Евгения Вальгер вспоминает, когда присматривала участок для дома, вариантов было много. Выбрала этот потому, что приглянулся пейзаж - в нескольких метрах раскидистые берёзы, зелёный лог и речка. Однако любовалась природой женщина не долго. Через несколько месяцев, после того как Евгения купила участок, к её забору начали свозить мусор.

Евгения Вальгер, жительница с. Новолуговое: "Неприятно. Вид из окна и особенно запах. В конце лета осенью здесь крысы бегают с таксу размером, собаки и цыгане с тележками тут приходят, роют всё это. Вид, конечно, отвратительный".

Как оказалось, свозить сюда строительный мусор начали с разрешения администрации села. Таким образом, власти решили укреплять берега и понемногу расширять границы населённого пункта.

Вера Костина, жительница с. Новолуговое: "Всё возят. Строительный мусор очень мало, а практически возят люди на тележках. Из "Камшата" мы видели машину, которая привозит пищевые отходы".

Как нам разъяснили в администрации села, официально свалки для бытовых отходов в Новолуговом нет. Мусор вывозят на полигон в Академгородок. Однако платить за услуги жилищников соглашаются далеко не все жители.

Юрий Диденко, заместитель главы новолуговской администрации: "Это не санкционировано. Мы пытаемся бороться с этим. Запретили вывоз, нашим распоряжением запрещён вывоз на эту свалку. Но люди не все понимают. А у нас недостаточно возможностей определить и задержать этих нарушителей".

Несанкционированные свалки - беда не только пригорода Новосибирска, но и областного центра. Штрафы за выброс мусора в неположенном месте людей не пугают. Максимальная плата для граждан-нарушителей сегодня - 500 рублей. Для юридических лиц - несколько тысяч. В Новосибирске предлагали не только увеличить эти суммы в несколько раз, но и устанавливать в проблемных местах видеокамеры. Дисциплинирует ли это тех, кто привык годами выбрасывать мусор, нарушая закон - большой вопрос.




Loading...