• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители удаленных районов Алтайского края переходят на альтернативную энергетику

14 мая 2012, 13:05
По данным краевого Управления энергетики, на Алтае уже несколько десятков подобных ветрогенераторов, бум на них пошел с конца 90-х годов. Используют их в основном в удаленных от цивилизации местах.

Сборка 6-тиметрового ветрогенератора начинается на земле. Стальные тросы вставляют в специальные крепления, выдерживающие нагрузку до 3-х тонн. Помогает сборщикам Евгений Помогаев - пасечник с пятнадцатилетним стажем. До сих пор его холодильник и медогонка работали от бензинового генератора. Но гарь и копоть пчелам противопоказаны.

Евгений Помогаев, пасечник: "Ветрогенератор - это хорошая вещь такая, я давно о ней мечтал. Думал гидроэлектростанцию здесь поставить, пытались сделать, но не получается - ключ который у меня здесь находится, пересыхает".

Гарантия на работу стандартного ветрогенератора - 25 лет, причем электричество он дает независимо от наличия ветра. Накопив энергию в ветреную погоду, он хранит ее в заряженных аккумуляторах. По данным краевого Управления энергетики, на Алтае уже несколько десятков подобных ветрогенераторов, бум на них пошел с конца 90-х годов. Используют их в основном в удаленных от цивилизации местах.

Алексей Роговой, руководитель проекта по альтернативной энергетике: "Интересно оно тем, у кого электричества вообще нет. Тянуть электричество на удаленные пасеки или жилой дом - это дорого".

А вот в селах, где есть электричество, ветряки пока не прижились - не выдерживают конкуренции по стоимости и КПД. Впрочем, затраты на установку этого ветрогенератора довольный хозяин надеется окупить за несколько лет.




Loading...