• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зловонное рыбоперерабатывающее производство не дает жизни колыванцам

25 сентября 2013, 12:41
Зловонное производство не дает жизни колыванцам. Жители поселка задыхаются от запахов, что распространяет по округе новый завод. Почему предприятие построили вблизи жилых домов?

Анастасия Зинчук, жительница Колывани: "Мы не можем на улицу выйти. Не можем прогуляться. Ни в магазин сходить, ни постирать... Белье воняет тухлой рыбой".

Татьяна Якунина, жительница Колывани: "Представьте себе, селедка соленая горит на костре, на огне где-то. Такой запах невыносимый! На работу иду в 6 утра - нос закрываю и иду".

Эмоционально и в красках люди рассказывают о том, чего камера, к сожалению, не передает. Даже цветы здесь не с запахом, а с душком. Всему виной новое предприятие, которое занимается переработкой рыбы и рыбных отходов. Снимать внутри этого помещения руководитель предприятия нам категорически запретил. Сослался на коммерческую тайну. Но, хотя, вполне возможно, есть, что скрывать. Для журналиста "Вестей" устроили закрытую экскурсию. Да, внутри ангара чисто. Да, есть санитарная зона. Но запах такой, что перебивает все плюсы. К слову, жителям этой части Колывани не позавидуешь. Вредных производств в округе немало. Но ни к кому, кроме переработчиков рыбы у населения претензий нет.

Виктор Сергеев, житель Колывани: "У нас здесь производят белизну. От нее мы не страдаем. Нет запаха. Тут рядом - стульчики. Там и покраска, и лаки. Но у них фильтры стоят!".

Бить тревогу люди начали не только что. Обращения направили и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру. Знают о проблеме и в администрации рабочего поселка.

Владимир Тайлаков, глава р.п. Колывань: "Два месяца назад здесь был заместитель. Они пообещали, что начнем работать над устройством фильтра. За два месяца ничего сделано не было. Сейчас мы вместе общались. Обещают какой-то простой фильтр".

Верить ли обещаниям? У предприятия есть все согласования и оно может находиться в непосредственной близости от домов. Формально закон этого не запрещает. Но в районной ветинспекции после общения со съемочной группой "Вестей" заявили - следить за работой цеха теперь будут пристальней.

Аркадий Калинин, главный государственный ветеринарный инспектор Колыванского района: "Это больше добрая воля самого предпринимателя. В любом случае, частный сектор будет продолжать жаловаться. То есть, так или иначе, проверки будут доставлять дискомфорт. Люди адекватные, понимают сами и придут к установке фильтра".

Люди тем временем написали еще одно обращение в Роспотребнадзор с просьбой взять для анализа пробы воздуха.

Татьяна Картавых



Loading...