• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Змея и рюмка - самый древний символ медицины

14 февраля 2011, 14:06
Когда соседка змея - это может быть полезно. В Новосибирском серпентарии, крупнейшем в России поставщике яда гадюк, наступило время дойки.

Здесь, без малого тысяча жильцов. Заморские египетские кобры, гюрза, зеленый гремучник соседствуют с местными гадюками и щитомордниками. Последние не просто живут, но и работают. Новосибирский серпентарий - крупнейший в России поставщик змеиного яда. Доить смертельно опасное животное - не для слабонервных. Герпетолог Василий Кокенко - дояр со стажем. Вся процедура занимает буквально несколько секунд.

Василий Кокенко, герпетолог: "Очень ювелирным способом предлагаем ей укусить рюмку. Вот потек яд".

Потом пасть щитомордника дезинфицируют - змей берегут от инфекций. Порция яда может убить одного человека или спасти тысячу. К примеру, из сорока граммов получается восемьсот тысяч тюбиков мази для суставов. Но иногда медицинская помощь требуется и самим питомцам. Василий из герпетолога превращается в стоматолога.

Василий Кокенко, герпетолог: "И бывает, что старый зуб надо аккуратненько удалить, а там новый уже стоит".

В серпентарий Василий Кокенко пришел сразу после армии. Признается, герпетолог - не профессия, это - призвание.

Василий Кокенко, герпетолог: "Мечта детства была. Я в 12 лет решил, что я буду обязательно герпетологом. Мне говорили, что это все пройдет, но с каждым годом все увеличивалось желание и увеличивалось. Из других сфер тоже люди приходили, но в основном по призванию души".

Температура в помещениях - почти 30 градусов выше нуля. Для змей здесь круглый год лето. От этого они быстрее стареют. Змеиного детсада в серпентарии нет. Пополняют запасы из природы. И скоро количество постояльцев змеиного общежития увеличится. В апреле новосибирские змееловы снова выйдут на охоту.




Loading...