• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Механическое сердце для маленькой девочки

23 января 2011, 15:33
Чуть более года назад опубликован приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, регламентирующий действия медиков по отношению к пациентам, которым жизненно необходима пересадка органа.

Документ необходимый, важный. Ведь первую в мире операцию по пересадке органов сделал наш ученый, еще до войны. Но сегодня Россия явно не лидер. В США каждый год проводят 5 тысяч пересадок печени. В России - 100. Принятому Закону о трансплантации 18 лет, он действует. В чем же проблема? Как не парадоксально, в нас, в простых жителях России. Увы, общественное мнение, по сей день к трансплантологии относится с подозрением. "Страшилки" о торговле органами появляются чаще, чем сообщения о спасенных жизнях. Так вот по детям ни годичный давности приказ, ни Закон не работают. Нужна отдельная инструкция по констатации смерти мозга у детей. Без этого в России изъятие у умершего ребенка органа невозможно, а значит, невозможна и трансплантация. Принятие такой инструкции давно обсуждается. Время обсуждение уже можно исчислять не годами. Жизнями. Детей, не дождавшихся одной подписи под одним документом.

Верочке нужна пересадка сердца. Еще в декабре российский Минздрав оплатил операцию итальянской клинике. Но улететь тогда не удалось, малышке стало хуже. В клинике Мешалкина приняли решение - имплантировать механическое сердце экскор.

Сегодня Верочка учится жить по-новому. Ее собственное сердце уже не работает. Кровь по организму гоняет очень сложный механизм. Без него бы девочка пересадки не дождалась.

Александр Караськов, директор НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "И, конечно же, конечно, эта операция сверхсложная, именно для такого возраста, потому что таких операций во всем мире выполнены единицы".

Лучшие врачи института Мешалкина наблюдает за состоянием Веры.

Игорь Прозоров, исполняющий обязанности заведующего детским отделением реанимации НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Сейчас состояние ребенка стабильное, ребенок играет, кушает, пьет. Проблема чтобы он не трогал лишний раз канюли".

Теперь врачи готовы отправить девочку на пересадку. Но разрешение на трансплантацию для иностранки должно дать правительство Италии. Сейчас этот вопрос решают. Есть еще одна проблема - отправить Веру можно только спецрейсом.

Ирина Смольникова, мама Веры: "Если раньше моего ребенка без этого экскора я могла просто на руках перевезти, сейчас это не возможно, сейчас надо оборудование, бригаду реаниматологов, чтобы непосредственно этот самолет был оборудован всем этим".

Такой самолет есть в Германии, проведены переговоры и кардиохирурги готовы в любой момент вылететь за новосибирской девочкой. Цена - больше двух миллионов рублей. Помогают все - и местные власти, разные фонды, коллеги, друзья и незнакомые люди. Пока собрали две трети нужной суммы.

Лариса Асанова



Loading...