• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэр Новосибирска в течение часа в прямом эфире телеканала Россия-24 отвечал на вопросы горожан

28 января 2012, 16:39
В ходе предыдущих трех программ горожане задали более 800 вопросов. Все обращения были рассмотрены, многие проблемы решены. А вот первую в наступившем году программу "Прямая речь" решили посвятить подведению итогов и обсуждению перспектив.

Приоритет - вопросам стратегическим. По одному от каждого района. Жители Ленинского района интересуются, когда все улицы города станут безопасными для вечерних прогулок. Мэр отмечает - согласно статистике в целом уровень уличной преступности снижается. Но беспокоят последствия закрытия вытрезвителей - выпившие горожане чаще провоцируют конфликты или сами становятся жертвами преступников. Улучшить ситуацию может создание муниципальной милиции.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Муниципальная милиция могла бы подкрепить действия полиции по уличной и бытовой преступности. И мы проект закона, который внесен в Госдуму и наделит муниципалитеты возможностью создания милиции - мы ждем этого решения. Это было бы правильно".

Большому городу необходима разветвленная сеть общественного транспорта. Владимир Городецкий подтвердил - стоимость проезда в этом году останется на прежнем уровне. И это решение вовсе не ставит перевозчиков под угрозу разорения

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Анализ показывает, что эти тарифы позволяют компенсировать все затраты и даже позволяют немного иметь развитие. Да, недостаточно для полного ремонта трамвайных путей и обновления парка, но развитие есть".

Боль Советского района - коммунальная сфера. Жители жалуются на качество услуг и сетуют, что для них тарифы на холодную воду выше, чем для других горожан. Мэр напомнил - муниципалитет нашел варианты снизить расходы жителей по другим видам коммунальных услуг. Так что средняя сумма коммунальных платежей в Академгородке в 2011 году была сопоставима с другими территориями.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сейчас городской властью рассматривается концепция развития Советского района, областная программа, которая предусматривает значительное переоснащение всей инфраструктуры Советского района с точки зрения социальных объектов и инженерной инфраструктуры. Но только тех, которые стоят на балансе муниципалитета. Мы не можем вкладывать бюджетные средства в имущество, которое находится не у нас на балансе".

Система здравоохранения. В этом году должны отремонтировать три десятка объектов. Будут перемены и в системе оказания скорой помощи. Сейчас остро стоит проблема нехватки и текучки кадров. Запланировано повышение зарплаты, стимулирующие меры для молодых специалистов - обеспечение квартирами или компенсация затрат по найму жилья, контрактная подготовка под конкретную пустующую ставку. Улучшатся и условия работы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Это и две новые подстанции в Советском и Первомайском районе, обновление подвижного состава. Все эти изменения будут. Они заложены в бюджете. Они в наших планах. И я надеюсь, что мы с ними справимся".

Активисты ТОСов Первомайки напоминают - в районе 135 ветхих и аварийных домов. Естественный вопрос - будут ли их расселять или ремонтировать. Здесь на помощь может прийти Фонд содействия реформированию ЖКХ. Его работу продлили еще на несколько лет.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы сегодня не имеем точных данных, какие лимиты закреплены за нами на 2012 год. В конце первого квартала мы будем это знать. Но если нам предоставят в рамках тех объемов, которые мы уже защитили, то 102 дома по городу будут капитально отремонтированы. Не могу сказать поадресно, но думаю, значительная часть из них будет доля первомайцев".

Предстоящий год простым вряд ли будет. Но, тем не менее, градоначальник смотрит в будущее с оптимизмом. Темпы роста экономики мегаполиса хорошие. И даже ухудшение конъюнктуры может лишь замедлить, но никак не остановить развитие города.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы прирастали за счет базовых отраслей, которые есть. Но мы видим, что в экономику города входят новые отрасли, которые раньше не участвовали в формировании баланса экономики. Например, завод литий-ионных батарей. Это новые нанотехнологии. Открыли вторую очередь технопарка - центр информационных технологий, где будут созданы совершенно новые условия для инновационных процессов, которые прибавят в экономику, даже если будет проседать наша базовая отрасль".

Все проблемы можно постепенно решить. Залог успеха мэр видит в том, чтобы задачи и приоритеты городских властей совпадали с ожиданиями горожан.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы впервые построили свою работу так, что горожане могли участвовать в принятии народного бюджета, сотни людей могли высказать свое мнение при обсуждении этих приоритетов".

В следующий раз "Прямая речь" выйдет в эфир в середине февраля. Программа вернется к привычному формату. В одном из районов - скорее всего в Первомайском - будет установлена передвижная телевизионная станция. Задать свой наболевший вопрос мэру в прямом эфире сможет любой житель города.

Кирилл Полиенко



Loading...