• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэру города и журналистам продемонстрировали возможности единой диспетчерской службы

3 апреля 2013, 16:47
На сколько город защищен? Сегодня главе мегаполиса и журналистам продемонстрировали возможности единой диспетчерской службы. Принять сигнал о ЧП, поднять по тревоге спасателей, но это оказывается не все. Интернет, смс, электронная почта теперь тоже на вооружении диспетчеров.

Вот здесь в диспетчерской аккумулируется информация обо всем, что происходит в городе. За сутки поступает от 500 до 1300 звонков. Теперь сюда же стекаются смс сообщения и электронные послания горожан - новые формы общения между специалистами и жителями.

Александр Ерохин, председатель комитета анализа рисков мэрии Новосибирска: "Вы прислали, и оно не теряется, все движение, кто, что делает по вашему сообщению и когда оно будет выполнено, вы получаете в смс сообщении на свой телефон".

На портале "Мой Новосибирск" можно зарегистрироваться в личном кабинете и получать сообщения на телефон о всех происшествиях, которые касаются лично вас. А можно самому найти на сайте нужную информацию.

40% звонков в единую диспетчерскую носят справочный характер: у меня нет тепла, когда дадут? отключили воду, когда запустят? Чтобы не отвлекать на такие разъяснения высококлассных диспетчеров и создают дублирующие информационные ресурсы в виде интернет портала или смс переписки. Впрочем, оперативно получать информацию и направлять ее исполнителю - это еще полдела. Как сегодня заявил мэр города, задача номер один - оперативно решать проблемы жителей.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Вы же видели, 3-5 минут и сигнал, который поступает, заносится на карточку и отправляется исполнителю, в чьей компетенции находится. Надо быть уверенным, что та оперативность, которая здесь, отрабатывается в практических мерах по реакции на нарушения в жизнеобеспечении города".

Сейчас разворачивают новую систему оповещения о ЧП. В Новосибирске звучать будут не только сирены, но и громкоговорители. Спасатели уже подключились к камерам видеонаблюдения. В режиме онлайн видят места массового скопления горожан: где, что произошло. А в перспективе, службе необходима информация о всей инфраструктуре мегаполиса.

Данияр Сафиуллин, заместитель мэра Новосибирска: "Мы должны за каждый дом знать: его конструктив, где какая запорная арматура стоит, задвижка, чтобы очень быстро принять решение - это самая главная задача".

На сегодня, если не брать в расчет Санкт-Петербург и Москву, а сравнивать Новосибирск с другими городами России, то у нас, по оценкам экспертов, развернута одна из самых мощных в стране систем оповещения.




Loading...