• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Между риском и доходностью

29 ноября 2016, 17:10
В эфире программы «Есть мнение» на радио «Вести FM» Александр Винокуров и управляющий Новосибирским филиалом акционерного общества «ЮниКредит Банк» Максим Веселов выясняли, что представляют собой отношения крупного бизнеса и банка.
Между риском и доходностью

- Скажите, в каких секторах экономики сейчас вот какое-то оживление, какие компания могут быть успешными, крепко стоящими на ногах?

 В первую очередь, конечно же, это компании, которые работают в сфере импортозамещения. Учитывая те возможности, которые даёт текущий рынок, эти компании более активно развиваются, увеличивают  объёмы производства, инвестируют. В первую очередь это этот сектор. Что касается всего остального, в каждой отрасли есть свои успешные компании, которые используют рыночную ситуацию и расширяют свою долю рынка.

- Понятно, что без помощи со стороны банков не обойтись. Какие банковские услуги способствуют развитию бизнесу в данных экономических условиях?

Безусловно, в первую очередь это финансирование - если говорить о развитии. Если говорить в принципе о функционировании, то транзакционные банковские услуги более активно сейчас стали использоваться. Гарантии и аккредитивы с учётом ситуации в экономики.

- В прошлом году крупные предприятия Новосибирска без боязни брали кредиты в банках. С января по сентябрь 2015 г. объём кредитов вырос на 2%. (по данным первого заместителя начальника Сибирского главного управления Банка России Марину Асаралиеву). Не боятся?

На сегодняшний день предприятия более осторожно подходят к получению кредита, потому что все прекрасно понимают, что это те деньги, которые всё-таки финально придётся возвращать. Стал выше уровень риск-менеджмента, уровень просчёта тех проектов, в которых компания участвует. Поэтому я считаю, что не боятся.

- Не боятся, но осторожничают.

Это стандартный принцип людей, которые считают свои риски. На сегодняшний день все успешные предприниматели очень неплохо это делают.

- В целом стали грамотнее.

 Финансовая грамотность бизнеса и населения, безусловно, растёт. Это современные тенденции.

- Долгосрочные отношения всегда выгодны и банку и бизнесу, как правильно их выстроить?

В первую очередь, нужно правильно донести до банка свои потребности. А во вторую -  нужно правильно выбрать тот банк, который эти потребности будет правильно удовлетворять, а не продавать предпринимателю то, что выгодно банку. Это ключевое.

- А конкуренция высокая?

На сегодняшний день конкуренция в отрасли очень высокая, потому что объём инвестиций в экономике не слишком высокий, но денег у банков достаточно.

- А в каких позициях конкурируют банки между собой?

Традиционно это активные операции. Финансирование в различных его формах, учитывая, что для банков это основная статья доходов. Но и в борьбе за обслуживание финансовых потоков клиентов борьба не менее острая.

- А процентные ставки?

Процентные ставки сейчас снижаются, что позволяет уже более смело смотреть на возможность инвестиций.

- А снижаются почему? Экономика оздоравливается?

Как правило, цена формируется в балансе предложения и спроса. На сегодняшний день денег в экономике достаточно.

- Спрос снизился или увеличился?

Спрос снизился. Люди инвестируют более вдумчиво, поэтому меньше рискуют. И поэтому объём инвестиций несколько снизился.

Спасибо за довольно содержательный разговор. Таково видение банка относительно ситуации с крупным бизнесом в Новосибирске. Я напомню, у нас в студии был управляющий Новосибирским филиалом  акционерного общества «ЮниКредит Банк» Максим Веселов.