• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный день глухих

26 сентября 2011, 11:46
25-го сентября Международный день глухонемых. Как чувствуют себя те, кто не слышит, и кого не слышим мы?

Лия Банникова потеряла слух, когда ей было три года. Родители дали хорошее образование. Выбор профессии даже с образованием ограничен - швея, художник, рабочая... Не сдалась и поехала на Украину. Стала зубным техником, вернулась в Новосибирск. Сегодня у нее хорошая зарплата, любимая работа. Лия - специалист высшей категории, и наставник слышащей молодежи.

Нина Домнина, коллега по работе: "Я считаю, что это очень интеллектуальные люди, такие же, просто, будто иностранцы. Другой язык, вот и все".

Языковой барьер все равно мешает стать своей среди других. Тех, кто слышит.

Лия Банникова: "Самая главная языковая проблема - доступ к информации. Чтобы можно было читать субтитры, пользоваться услугами сурдопереводчика в общественных местах. Потому что глухие, такие же люди!".

Сурдопереводчик в театрах и на концертах для нас фантастика. За рубежом - норма.

Ольга Пискун, сурдопсихолог: "В Канаде тоже там все службы знают язык жестов - милиция, в магазинах, в аптеках, больницах".

Сегодня Лия мечтает - чтобы язык глухонемых стал государственным языком и в России. Чтобы объяснить нам, кто они такие, о чем мечтают, что умеют. Лия написала книгу - "По ту сторону стекла "- о них, таких же как мы , но неизвестных нам .

Вглядись в того, кто рядом. Может быть, ему нужна твоя помощь? Доброе слово или просто улыбка. Протяни руку - и стены нет.




Loading...