• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный томографический центр СО РАН празднует двадцатилетие

13 декабря 2013, 12:39
Это одно из самых молодых научных заведений новосибирского Академгородка. Но его разработки известны во всем мире. Чем знаменит этот институт и что значит его юбилей для Сибирской науки?

Слово томограф для простого человека прочно ассоциируется с медициной. Но для ученых это понятие шире и глубже. С помощью метода магнитной томографии можно исследовать, например, протекание химических процессов и в живых организмах и в веществах. Это, в частности, помогает в работе над материалами с уникальными свойствами.

Евгений Третьяков, ведущий научный сотрудник международного томографического центра СО РАН: "Мы хотим сделать магнитные материалы, которые обладают свойствами не присущими классическим магнитным веществам. Например, прозрачностью, они очень легкие".

Это будни международного томографического центра СО РАН. Здесь проводят исследования, связанные с магнитными явлениями в биологии, химии, физике и медицине. В одной лаборатории создают новые материалы, в другой проникают в тайны химических реакций белков, а в диагностическом центре принимают пациентов. Подобного нет нигде в мире. И об уникальных разработках сибирских ученых пишут в престижных отечественных и зарубежных научных изданиях. Среди авторов статей немало молодежи. Проблемы старение кадров в институте нет.

Артем Богомяков, старший научный сотрудник лаборатории международного томографического центра СО РАН: "В нашем институте коллектив достаточно молодой. Примерно половина сотрудников в возрасте до 30 лет".

В этом году томографическому центру исполнилось двадцать лет. Учреждение создали в постсоветский период, когда был пик шоковых реформ. Но сибирская наука всегда славилась не только талантами, но и людьми несгибаемой воли. Академик Ренад Сагдеев трудностей не испугался и повел бой за создание томографического центра. Победу организатора науки можно назвать полной и неоспоримой: ведь центр создан не путем реорганизации имеющихся институтов, а с нуля - почти на ровном месте.




Loading...