• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Миллионы мальков муксуна, нельмы и пеляди переселились в Обь

19 мая 2012, 17:15
Государственные рыбоохранные организации и предприятия Новосибирска, что нанесли природе ущерб, выпустили в Обь несколько миллионов особей редких для Новосибирской области пород рыбы.

В этих емкостях, выражаясь языком ихтиологов, подрощенная молодь муксуна, нельмы и пеляди. Сегодня рыбе предстоит новоселье.

Игорь Енаки, главный специалист по организации любительского, спортивного рыболовства и взаимодействию со СМИ и общественностью ФГБУ "Верхнеобьрыбвод": "Наше государство ведет такую политику. Не оставляет рыбохозяйственную деятельность без внимания, и мы надеемся на увеличение государственных заказов. Чем больше мы сможем зарыбить, тем больше у нас будет планового задания".

Икру специалисты заготовили еще прошлой осенью на Севере страны. Отлавливали маточное поголовье, получали и оплодотворяли икру. На вертолетах с Севера икринки муксуна, пеляди и нельмы партиями переправляли в Новосибирск. А уже здесь выращивали в инкубаторах. Часть расходов берут на себя предприятия, деятельность которых наносит ущерб природе

Альфред Осовский, заместитель начальника производственно-технического управления новосибирского энергетического предприятия: "Чтобы компенсировать этот ущерб, мы второй год подряд выпускаем и тратим определенные средства".

Дорога заняла сорок минут. На улице было жарко, а рыбка боится перепадов температур и может погибнуть. Чтобы этого не случилось - ее бережно упаковали в двойные мешки и закачали в них кислород. Дорогу выбирали ровную, чтобы речных обитателей не трясло. Переезд прошел успешно. Рыба выжила. Еще час работы, молодняк постепенно приучают к температуре воды в реке. Мешки с рыбой погружают в воду, измеряют температуру и, наконец, выпускают.

Краснокнижных нельму, муксуна и пелядь выращивали в инкубаторах почти год. Сегодня сюда в притоку Оби, неподалеку от Кудряшовского бора, выпустили почти 4 миллиона штук. А вот как будет чувствовать себя здесь рыба и приживется ли в нашей реке, это исследователи узнают лишь через три года.

Сегодня новосибирские рыбоводы выступили с предложением - объёмы рыбы, выращиваемой в искусственных условиях нужно увеличивать. Это позволит не только обеспечить исчезающими породами рыб водоемы Новосибирской области, но и увеличить объемы добываемой товарной рыбы в регионе. Как наладить масштабное воспроизводство рыбы? Региональное правительство приняло программу поддержки предпринимателей, которые занимаются добычей и переработкой рыбной продукции

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы, безусловно, такие предприятия будем поддерживать. Это выгодно не только для одного хозяйствующего субъекта, но и для других. Для озера Чаны, Сартлан, Хорошего. И много других озер, где необходимо поднимать поголовье рыбы, только с участием человека. С выпуском. Поскольку естественный прирост поголовья не произойдет".

Впрочем, мор рыбы не единственная проблема начавшейся весны. Из-за нехватки воды в Оби и обском водохранилище рыба не может откладывать икру. Прибрежные заводи сухие. Уровень воды в Оби ниже обычного.

Владислав Передереев, начальник новосибирского филиала ФГБУ "Верхнеобьрыбвод": "Если рыба в реку скинет свою икру, большая часть ее погибнет. Икра должна откладываться в заливах на растительность. Она должна прикрепиться к травинке. А сегодня, если она выклюнется, ей негде будет попросту приклеиться".

Помочь речным обитателям можно. Ежегодно в Новосибирской области ихтиологи делают искусственные нерестилища. В этом году из-за маловодья их планируют установить в три раза больше обычного.

Это искусственные нерестилища. Связанные между собой еловые лапы опустят в воду, на них-то рыба и должна будет отложить свою икру. Искусственные нерестилища в этом году плетут, что называется всем миром. Специалисты верхнеобского бассейнового управления, рыбоперерабатывающие предприятия, общественные экологические организации, рыболовы любители, и даже дети -воспитанники экологических клубов.

Еловые гирлянды уже установили в Обском водохранилище неподалеку от ГЭС,
а также вблизи Елбанских, Ордынских и Красноярских островов.

Владимир Краус, директор новосибирского рыбозавода: "Наши нерестилища, установка нерестилищ, дают примерно товарной рыбы 150-200 тонн, это то, что нереститься на нерестилищах".

Сегодня эту работу сделать просто необходимо, говорят специалисты. В противном случае через два-три года рыба в нашей реке может исчезнуть.




Loading...