• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство сельского хозяйства России понизило прогноз на этот год

22 июля 2012, 15:33
Из-за жары часть посевов пропала. Даже в пределах одного района ситуация в разных хозяйствах может быть прямо противоположная. Например, в Сузуне мечтают собрать хотя бы половину от плана.

Из-за жары часть посевов пропала. Даже в пределах одного района ситуация в разных хозяйствах может быть прямо противоположная. Например, в Сузуне мечтают собрать хотя бы половину от плана. Ждали 17 центнеров с гектара, а пробный обмолот показал - урожайность лишь 7 центнеров

Геннадий Халеман, директор ЗАО "Пламя" (Сузунский район): "Вчера сделали пробный обмолот, зерна почти нет, одна шелуха. А виды на урожай были хорошие, но последние дни жара все свела на нет".

Сейчас для аграриев решающий момент: если в течении 10 дней пойдут дожди, позитива в прогнозах на урожай будет больше. В прошлом году положили в закрома 2 миллиона 900 тысяч тонн зерновых, в этом в планах на 20 процентов меньше. Падение объемов надеются компенсировать за счет роста цены.

Иван Денисенко, генеральный директор племзавода "Чикский": "Последние три года цены на зерно низкие, только сегодня цена пошла вверх, когда его нет, поэтому основные хозяйства, которые имели возможность, стали вкладывать в животноводство, чтобы зарабатывать на молоке".

Ситуация сложная, но не катастрофическая. Новосибирская область среди регионов-лидеров по уровню поддержки селян. Из бюджета компенсируют часть затрат на покупку техники.

Виктор Мальцев, генеральный директор завода по производству сельхозтехники: "Это очень серьезная поддержка. Существует только небольшой процент регионов, которые используют помощь для собственных аграриев. Там где поддерживают селян, там хорошо обновляют технику - это выгодно и региону, и фермерам".

Льготные цены на ГСМ - это тоже стимул для аграриев. А сейчас в региональном министерстве сельского хозяйства рассматривают дополнительные меры помощи, тем, кто нуждается.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Тем, кто пострадал от того, что жара стоит, необходимо принять меры государственной поддержки. Мы предлагаем пролонгировать кредиты на 3-5 лет".

Кстати, страдают посевы не только в Новосибирской области, но и у соседей. Например, в Кузбассе в отдаленные села уже организовали подвоз воды. На Алтае погибло более одного миллиона гектаров зерновых. Земля на полях трескается, пшеница сохнет. В Томской области влаги не хватает овощам. Без дождя в лесу не растут грибы и ягоды. Продавцы дикоросов говорят, что и кедровой шишки в этом году не будет. Единственная культура, которая любит засуху - это вишня. И по прогнозам синоптиков в ближайшее время жара не пойдет на спад.




Loading...