• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минздрав обязал с 2013 года размещать на пачках сигарет устрашающие картинки о вреде курения

25 мая 2012, 16:14
Минздрав придумал новый способ убедить курильщиков отказаться от вредной привычки. На пачках сигарет появятся картинки, наглядно демонстрирующие, к чему может привести злоупотребление табаком. Насколько актуальна для Новосибирской области такая мера?

Антон Оздровский начал курить еще в армии. С тех пор с вредной привычкой не расставался ни на один день. Мысли бросить не возникло и когда на пачках сигарет появились грозные предупреждения крупным шрифтом о том, что курение вызывает рак и импотенцию.

Антон Оздровский, курильщик: "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить", "Курение убивает". Я считаю - кому что на роду написано, тот столько и проживет".

Минздрав пришел к выводу - эффект от профилактической меры нужно усилить. На пачках сигарет решено размещать картинки, иллюстрирующие вред курения. На пачках появятся изображения черных легких курильщика, муки младенца в утробе курящей матери, обвислая кожа на лицах злоупотребляющих табаком и желтые зубы того, кто смолит одну за другой.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области: "Это принесет успех в том случае, если будет постоянная смена этих картинок. Пусть они будут не яркие, но будут меняться. Тогда это принесет успех в той группе, которая только начинает. Такие неприятные пачки подросток в руках не захочет держать".

По данным Новосибирскстата, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, введение ограничений мест для курения, оборот розничной торговли табака в области за последние 5 лет увеличился в три раза. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла на первое место даже среди граждан трудоспособного возраста.

Ирина Сорокотягина, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Новосибирскстата: "Ежегодно в Новосибирской области от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 20 тысяч человек. По численности это примерно население небольшого райцентра, такого, как Тогучин или Черепаново. Определены 4 фактора основных - это гипертония, холестерин, табакокурение и алкоголь".

Старашилки для курильщиков на пачках появятся через год. Печатать их обяжут сами табачные компании. Значит, платить за картинки придется самим курильщикам. Хотя рост цен на сигареты для многих из них - тоже не повод бросить. На покупку сигарет новосибирцы сегодня каждый год тратят около 8,5 миллиардов рублей.




Loading...