• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мировой форум снега собрал в Новосибирске экспертов их разных снежных городов

20 января 2013, 15:16
Мировой форум снега собрал в областном центре экспертов из разных стран. Ведущие экономисты и политики несколько дней ищут ответ, как городам с сугробами почувствовать это природное преимущество. И холодная тема не остудила жара дискуссий.

Участников Всемирного Форум снега приветствуют снежным шоу. Хотя цель мероприятия далеко не развлекательная. Как жизнь в суровом климате, когда зима по полгода, сделать комфортной? Для жителей России вопрос далеко не праздный. Технологии управления северными городами, уборка дорог, глобальное потепление, сокращение и загрязнение мировых запасов снега и льда, освоение арктического шельфа, развитие зимнего туризма - обсудить эти темы собрались более пятисот экспертов их разных снежных городов от Сибири до Америки.

Ари Куикка из Финляндии. Уборка дорог - его конек. Представляет компанию, производящую оборудование для снегоуборочной техники. Приехал поделиться опытом с новосибирскими коллегами. Говорит, если выпадет снег, по утрам в Хельсинки движение тоже затрудняется, но не парализуется.

Ари Куикка, участник Форума (Финляндия): "Конкуренция, компании клининговые конкурируют между собой, и они стараются сделать так, чтобы клиент был максимально доволен, поэтому стараются работать максимально хорошо".

К состоянию новосибирских дорог у гостя из Финляндии нашлись претензии. Но надо признать, так много снега, как этой зимой, в Новосибирске не было уже сто лет. После чего в декабре мегаполис сковали аномальные морозы. Но, несмотря на все трудности управления снежным городом, мэр Новосибирска даже мысли не допускает о смене места жительства.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Я думаю, мы освоили и гордимся, что эти аномальные ситуации, к сожалению, они бывают, в таком экстремальном поясе живем, но в то же время эта экстремальность не превращается в затяжные неудобства для населения".

У всех участников были и советы, и вопросы к коллегам из других регионов. И вот что любопытно: невероятное и удивительное порой оказывалось вполне очевидным. Надо только уметь разглядеть.

Сергей Брилев, ведущий программы "Вести в субботу": "Одно из самых красивых, что перед своими глазами я видел в своей жизни, это вот этот белый ягель, который у вас в Коми, снег сходит и белый ягель - обалдеть. Никто ничего не знает. Масса объектов, часто очень близких, москвичу проще залезть в интернет, съездить в Норд-кампф, в Норвегии, чем в Удмуртскую область".

Вывод экспертов - продавать и продвигать свои преимущества у нас пока не очень получается. Ключевая мысль, которую озвучили сегодня многие участники форума, заключается в следующем: снег, с одной стороны, осложняет нашу жизнь, нам приходится вести с ним постоянную борьбу, но с другой, дает дополнительные преимущества. Нужно научиться извлекать выгоду из снега, в конце концов, получать удовольствие от того, что мы живем на снежных территориях. Наглядно эту мысль демонстрирует и сегодняшняя выставка, на которой и снегоуборочная техника, и антигололедные реагенты, и по соседству снегоходы, и обучающие тренажеры для сноуборда и горных лыж.

Не менее важно думать и о том, в каком состоянии мы оставим северные территории нашим потомкам. Согласно экономико-экологическому индексу, составленном агентством РИА-Новости совместно с Фондом дикой природы, перспективы неутешительные.

Александр Куприянов, руководитель региональной редакции РИА "Новости": "Мы с удивлением обнаружили, что северные территории достанутся нашим детям не в очень хорошем состоянии. Получается, что те регионы, которые сегодня формируют экономический базис нашей страны, в будущем станут, скорее, обузой".

Инженерные коммуникации северных городов изношены, панельные многоэтажки разрушаются. Освоение новых газовых и нефтяных месторождений требует применения более бережных технологий.

Но ситуация еще поправимая, главное - не закрывать глаза на происходящее. Форум снега, по признанию экспертов, стал той долгожданной площадкой, давшей возможность озвучить и обсудить проблемы снежных территорий. Ну а для Новосибирской области - это еще и отличный шанс заявить о себе, привлечь внимание. Мероприятие уже назвали удачным примером делового туризма.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Одна из главных задач форума - получить международную площадку для обсуждения, это мероприятие будет способствовать продвижению региона, узнаваемости региона, получения новых знаний с разных стран. Наверное, правильно сказал Сергей Брилев, мы еще не все знаем внутри страны, и это приведет инвестора на территорию Новосибирской области".

Игорь Шпектор, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера: "Нужно, чтобы все, кто приехал, чтобы они захотели еще раз приехать, чтобы это не было пустышкой, не просто говорильней, а чтобы был принят и выработан какой-то документ. Документ в адрес президента, в адрес правительства, и тогда ждать результатов, и на следующем форуме сказать: Владимир Владимирович, спасибо".

И такой документ - Хартию Форума - подписали, пусть она оказалась и не такой жесткой, но с четко сформулированными целями. Под принципами рачительного отношения к ресурсам снежных территорий подписались все участники.

Снег - уникальное явление природы. На сверкающие снежинки можно смотреть бесконечно. А сколько радости доставляет и взрослым, и детям игра в снежки, катание с ледяных горок. Организаторам снег помог разрушить стереотипы - и включить в программу делового и научного форума конкурс красоты "Мисс Снежная Вселенная", фестиваль ледяных скульптур, заплыв моржей. Мероприятие, объединенное такой необычной темой, в мире проводили впервые. Но уже понятно - далеко не в последний раз. Снежный Форум вполне может стать визитной карточкой Новосибирской области.




Loading...