• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетный бездомный, сыновья и дочь которого попали в детдом, отстаивает отцовские права

2 августа 2012, 17:26
Пожилой человек оказался на обочине жизни и лишился отцовских прав. Его сыновья и дочь попали в детдом, а он живет под забором, лишь бы видеть своих детей. Есть ли у него шанс их вернуть? Разбирался "Ваш корреспондент".

Последние годы жизни Владимира Базылева - непрерывная цепь испытаний. В 2010-ом году попал в больницу. Оперировать долго не хотели - слишком сложная операция. Да и возраст за семьдесят. Но операция прошла благополучно. На этом удачи и закончились.

Владимир Базылев, многодетный отец: "18-го операцию сделали. А 20-го дом сожгли. Соседка звонит, говорит, что дом горит. Меня так тряхнуло там. Что еле-еле спасли. Будто в ванне горячей лежал. И потом пошло-поехало".

В Чулымском районе, где Владимир Горигорьевич жил с детьми, новое жилье дали. Но едва успел побелить стены - снова попал в больницу. Пока лечился, в районе его потеряли и даже посчитали умершим. Квартиру отдали другим нуждающимся. Детей определили в барышевский детский дом. С тех пор Владимир Базылев фактически бомжует. Живет под заборами, лишь бы быть поближе к сыновьям и дочери. Весь июль провел около лагеря, где отдыхали дети.

Владимир Базылев, многодетный отец: "Дети вот говорят: "папа, почему всем помогают? Вон в Архангельске дом взорвался. Путин приезжал. Всем дал квартиры и помощь там. А нам ничего не дал". Ведь как многодетным должны были дать?".

Владимир Григорьевич мечтает забрать детей, но это непросто. Нужно решить квартирный вопрос. В Чулымском районе помощь предлагали неоднократно.

Татьяна Понасова, начальник отдела опеки и попечительства Чулымского района: "Поскольку видели привязанность отца к детям, и дети, в сущности, очень привязаны к отцу, предлагали ему, чтобы он проживал в Чулымском районе в доме престарелых, а ребята были бы оформлены в приемную семью на территории того же сельсовета. Но, к сожалению, Владимир Григорьевич категорически отказывается вообще проживать на территории Чулымского района. На сегодняшний день оказать ему какую-то реальную помощь не представляется возможным".

Я не бомж, категоричен Владимир Григорьевич. Трудовой стаж почти 50 лет. Работал буровым мастером. Получает пенсию. Уверяет, и сегодня в состоянии заработать и прокормить детей. Лишь бы жить с ними вместе... Такую возможность семье предоставляли неоднократно, уверяют в областном министерстве социальной защиты, но квартиру могут дать только в районах области. Владимир Базылев претендует на Новосибирск. И скитается.

Татьяна Картавых



Loading...