• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Модернизации с инновациями интереснее начинать с голов

30 января 2011, 16:58
Простые решения во всех сферах жизни - они всегда лежат на поверхности.

Кухарки в России рвутся управлять государством не от избытка ума. А от недостатка здравого смысла в обычной жизни. И оттого, что устают ждать простых, человеческих решений. В некоторых деревнях новосибирской области наши съемочные группы встречают уже как хороших знакомых. Каждый год одни и те же проблемы - простые и, наверное, от того не решаемые.

В детском саду посёлка Чернореченский как никогда мало детей: воспитатели просят родителей по возможности оставлять своих чад дома. В спальнях температура намного ниже нормы. 8 градусов.

Елена Кравченко, старший воспитатель Чернореченского детского сада: "Приходится деток укладывать прям в группе! Берём раскладушки и укладываем. Поскольку другого выхода нет".

Чернореченская школа тоже мёрзнет. В кабинетах +12. На переменах никто не спешит в коридор. Ученики выстраиваются в очередь к обогревателям. В спортзале ещё холоднее. 1 градус! Уроки физкультуры отменили.

Людмила Корсакова, директор Чернореченской средней школы: "Хотели остановить учебный процесс. Из-за такой вот недостаточной температуры в школе. Но, тем не менее, мы на это не пошли. Родители понимают, что нам нужно выполнять учебные программы, готовить детей к экзаменам".

Здесь утечки и порывы воспринимают, как данность, латая то сетевой насос, то транспортёрную ленту, на которой уголь доезжает до печей. Кочегары твердят: чего ни коснись - стопроцентный износ!

Владимир Павлович, слесарь Чернореченской котельной: "За много лет, уже 8 лет как сюда ни одного двигателя не поступило, ни одного насоса не поступило! Даже ключей у нас нет. Нечем работать! В таких условиях котельная работать просто не может!".

По мнению местных чиновников, капитально ремонтировать котельную в ближайшее время никто не будет.

Александр Уржумов, глава администрации Чернореченского сельсовета: "Думаю, что нам деньги никто не выделит. Почему, потому что мы вошли в программу газификации. И в будущем будут устанавливать модуль котельной газовой".

В среду на заседании местного комитета по чрезвычайным ситуациям решили всю ответственность возложить на управляющую компанию. Коммунальщики теперь должны сделать запасы угля и подлатать аварийную котельную.

Мошковский район. Посёлок Станционно-Ояшинский. Здесь другая проблема - нет воды. Она появляется в кранах ненадолго и, как правило, ночью. Не успел набрать - ищи колонку. Рабочую. Таких осталось немного. Когда делали водопровод, их убрали. За ненадобностью.

Местную школу уже закрыли. Детей распустили по домам. Проблемы и в работе больницы. отя в лаборатории, где берут анализы, всегда должна быть проточная вода. Кровь берут только при самой острой необходимости.

В четверг скважину восстановили. Но вода в кранах так и не появилась. Селяне показывают место порыва. Пока съемочная группа Вестей встречалась с жителями, закипела работа, начали устранять аварию, экстренно.

Сергей Чернышов, заместитель главы администрации Мошковского района: "Сначала отремонтировали скважину, восстановили ее способность. Отремонтировали - дали воду, подняли давление и соответственно старые места, где были сети изношены - пошли повреждения, это может оказаться не последний порыв, но постарались его в кратчайшие сроки ликвидировать".

Трубопровод серьезно изношен. И денег на его замену, по словам Сергея Чернышева надо миллионов двадцать. Обещает, что будут подавать заявку на получение средств из Фонда реформирования ЖКХ. Но это вопрос, не одного года.

Лариса Асанова



Loading...