Молочный парадокс


Цены на молоко этой осенью вырастут. Такой прогноз дает Национальный союз производителей. Российские аграрии не могут обеспечить этим продуктом всю страну. Почти половину сырья мы вынуждены покупать за рубежом. А иностранные поставщики, оценив наш дефицит, уже начали диктовать свои условия. Кроме того, в этом году резко вырос импорт дешевой альтернативы - пальмового масла. Чтобы в этом убедиться - достаточно зайти в магазин. Все больше продуктов, в составе которых - заменитель молочного жира. Его делают именно из пальмового масла. Все это негативно влияет на развитие отрасли - отметил на этой неделе министр сельского хозяйства России. Итак - молока не хватает, цены в магазинах растут - а сельские жители Новосибирской области избавляются от дойных буренок. Парадокс.
31 августа 2015, 15:06
Вести новосибирск

Здвинский район

Держать буренку крестьянам стало невыгодно. Село Старогорносталево Здвинского района. В подсобном хозяйстве Людмилы Пинчук - 28 коров. С каждой доход - всего тысяча рублей в месяц. Не удивительно, говорит Людмила, что в ее большом селе только в трех семьях все еще держат скот. Остальные соседи от цельного молока на столе для своих детей и дополнительный копейки в семейный бюджет были вынуждены отказаться. Сейчас за литр молока перекупщики дают чуть больше тринадцати рублей. Нет коров в личных крестьянских подворьях и это при том, что в районе работает несколько частных сыроваренных заводов. То есть, по большому счету сдавать молоко есть кому. Но почему же такая низкая цена? Ведь та же бутылка минералки сегодня стоит в два раза дороже. А молоко на прилавках магазинов и того больше, почти в трое? Крупное хозяйство того же Здвинского района. "Приозерное". Проблема та же - низкая закупочная цена на молоко. Затраты на ГСМ перекрывают доходы. Говорят, с прошлого года, когда цена на молоко на прилавках магазинов стала стремительно расти, закупочная наоборот падает. В чем причина? Ответа мы здесь тоже не нашли.

Виктор Федин, исполнительный директор хозяйства «Приозерное»: «Я не знаю, с чем это связано. Видимо все-таки, несмотря на санкции, молоко возможно. Я могу только предполагать, поступает из-за рубежа. И сухое, и цельная молочная продукция поступает».

Чтобы выжить в современных условиях в хозяйствах вынуждены думать не только о количестве, но и о качестве производимого молока. Это ведь дополнительная копейка в бюджет хозяйства. А это молоко высшего качества - составляющие которого и чистое вымя буренки и умелые руки доярки. Правильно обращаться с коровой месячных доярок обучают на специальных курсах. Чтобы молоко отдавать перекупщику свежим, закупили специальные танки охладители. Но цена за такое молоко ненамного выше. Пятнадцать рублей за литр. В лучшем случае. Что же происходит? Отправляемся к сельским переработчикам молока. Возможно, они живут лучше.

Доволенский район

Доволенский район. Утянский молочный завод. Здесь отмечают - в России грядет молочный кризис. Диспаритет цен подводит черту под доходами даже крупных переработчиков молока. Сегодня предприятие более чем вдвое снизило объемы закупаемого у населения молока. Снижается и потребительский спрос. Владимир Косенок,, директор молкомбината "Утянский" Молочный рынок уперся в потребительские цены. Парадоксальная ситуация. Казалось бы, сибирские крестьяне вполне могли бы накормить нас своим качественным, экологически чистым продуктом. И даже продавать за границу - как в далеком прошлом. Но сегодня, увы, растут лишь объемы ввозимого в регион дешевого сухого молока. И они в разы больше, того живого, что переработчики покупают у населения. Тем временем в районах открываются все новые и новые предприятия, желающие делать свою продукцию из качественного и именно деревенского молока. В том же Здвинском районе сегодня делают сыр. Именно здесь появилась первая в Сибири линейка по производству сырных косичек. Недавно занялись и производством сливочного масла. Правда до конечного потребителя качественный сливочный продукт пока что не доходит. Масло с завода забирают все те же перекупщики.

Виктор Бахарь, заместитель директора Здвинского сырзавода: «Куда они его увозят? В Омск? Не только в Омск. Куда увозят - не знаем. Мы его делаем монолитом, по 20 кг. Именно для дальнейшей переработки. А что из него делают? Те же спреды».

На Здвинском сырзаводе сегодня планируют увеличивать производство и выйти со своей продукцией в Новосибирск. Вот только удастся ли? Пока даже на прилавках сельских магазинов молочная продукция преимущественно из областного центра! 

читайте также