• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Молодые ученые отчитались, что удалось сделать на средства муниципальных грантов

20 мая 2013, 11:58
Коротко и самую суть. Молодые ученые докладывают, что удалось сделать. Чем новаторы могут помочь коммунальному хозяйству Новосибирска?

Коротко и самую суть. Молодые ученые докладывают, что удалось сделать. Все они получили гранты от муниципалитета и теперь отчитываются, куда потратили деньги. Дмитрий Смирнов, кандидат технических наук, развивает идею насосного агрегата для гидроструйной резки. Когда получал 200 тысяч из городской казны, проект был только на бумаге, теперь - создан и работает на опытном производстве.

Дмитрий Смирнов, начальник отдела прогнозирования перспективных исследований СибНИА им. С. А. Чаплыгина: "Авиационная конструкция состоит из тонкостенных элементов, изготавливается из листовых материалов и раскрой этих листовых материалов производится гидроструйной резкой - они широко внедряются по всему миру".

Здесь же, в СибНИА, созданы и стенды для испытания авиационных агрегатов. В Институте уверяют, поддержка идей молодых ученых - это приоритет.

Алексей Серьёзнов, научный руководитель СибНИА им. С. А. Чаплыгина: "Те разработки, которые делают наши молодые ученые, целиком направлены на деятельность нашего предприятия и российской авиации. Все востребованы, нет мертвых разработок".

Владимира Городецкого впечатлила работа еще двух молодых ученых. Они провели мониторинг автотехники городского парка. Вывод - в городе нет универсальных систем контроля за техническим состоянием машин и предложили проект универсального стенда для испытания.

Евгений Товстан, инженер - конструктор СибНИА им. С. А. Чаплыгина: "Автоматизация системы контроля параметров, исключить полностью человеческий фактор. Система сама будет все выполнять, это намного эффективнее - в этом плане и является новизна".

В мэрии проект поддержали не только на уровне гранта, но и выделили 2 миллиона рублей на создание пилотного стенда.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Эта тема важна не только для техники коммунального хозяйства города, но и строительной отрасли, поэтому, рад, что увидел чисто прикладной характер многих разработок, которых поддерживают гранты. Вроде небольшие суммы, 50-100 тысяч, но они помогли выйти на такие уровни".

8 лет в Новосибирске работает система поддержки инноваций молодых ученых. И как показывает практика, большинство проектов работают на пользу городского хозяйства.




Loading...