• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Московские эксперты заставили новосибирцев посмотреть на город по-новому

2 февраля 2012, 16:21
Посмотреть на Новосибирск со стороны и свежим взглядом оценить его перспективы и амбиции. Такую возможность получили наши теоретики градостроительства на открывшейся в областном центре всероссийской конференции.

Город будущего, какой он, куда будет расти Новосибирск - ввысь или вширь. Сегодня все эксперты задают этот вопрос и сами на него отвечают - прежде всего, удобным и комфортным для человека маленького или большого.

Для одних комфорт - это наличие детской площадки во дворе, для других - парковки. Представления сильно разнятся. По мнению экспертов, приглашенных на конференцию, у Новосибирска два параллельных пути развития: высотное строительство и, как антипод - малоэтажное.

Евгений Загороднов, профессор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Вектор будет на развитие малоэтажного домостроения городского типа. Не то что сейчас процветает: индивидуальные коттеджи с большими участками, а именно компактное малоэтажное жилье городского типа, которое можно строить даже в центре города".

Сегодня 8% новосибирской территории занято не характерными для города постройками - например, дачами или огородами. Плюс много районов с ветхим жильем - все это в перспективе должно пойти под снос, полагают участники конференции. Именно там и будут точки роста мегаполиса.

Сергей Дьячков, управляющий партнер консалтинговой компании: "В Новосибирске много транспортных проблем. В Новосибирске при всем том, что средний уровень жизни высок даже для России, есть кварталы, которые неблагополучны. Новосибирск очень расслоенный город. Мы должны стремиться к уменьшению социального неравенства, к уменьшению транспортного неравенства".

Кстати, столичные гости сегодня заявили, что не от количества жителей или числа домов зависит статус города. Новосибирск, по их мнению, к мегаполисам не относится.

Рустам Акбиев, руководитель центра целевого планирования градостроительного института (Москва): "Новосибирск не дошел до уровня мегаполиса, называть мы его можем как угодно. Новокузнецкая агломерация с точки зрения экологии, транспорта и других по критериям, которые установлены в международной практике, его бы уже причислили, а Новосибирску нужно еще развиваться. Это не плохо и не хорошо".

Московский, ростово-донецкий, уральский и северокавказский - такие мегаполисы уже есть на территории страны. Новосибирск не в их числе. А может и к лучшему. Главное ведь не названия и статусы, а просто любовь к своему городу.




Loading...